Ingrédients
Préparation
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine et le sucre.
Émietter la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuer et laisser reposer pendant 2 à 3 minutes.
Verser le mélange lait-levure dans le bol du robot et pétrir la pâte.
Ajouter les œufs entiers, le beurre coupé en morceaux.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.
Couvrir le bol du robot à l'aide d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposer votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.
Diviser-la en deux. Façonner les pâtons et les disposer dans des formes à coquille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir les coquilles et laisser à nouveau lever la pâte pendant environ 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque les coquilles sont gonflées, les badigeonner d'un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Cuire les coquilles pendant 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6), baisser à 10 minutes de la fin de cuisson à 170°C. Elle doit être bien dorée !
Refroidir sur une grille.
Variante : pour des coquilles aux raisins : ajouter à la préparation 100 g de raisins blonds, au sucre : ajouter 100 g de sucre grain spécial brioche...
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Émietter la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuer et laisser reposer pendant 2 à 3 minutes.
Verser le mélange lait-levure dans le bol du robot et pétrir la pâte.
Ajouter les œufs entiers, le beurre coupé en morceaux.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.
Couvrir le bol du robot à l'aide d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposer votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.
Diviser-la en deux. Façonner les pâtons et les disposer dans des formes à coquille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir les coquilles et laisser à nouveau lever la pâte pendant environ 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque les coquilles sont gonflées, les badigeonner d'un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Cuire les coquilles pendant 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6), baisser à 10 minutes de la fin de cuisson à 170°C. Elle doit être bien dorée !
Refroidir sur une grille.
Variante : pour des coquilles aux raisins : ajouter à la préparation 100 g de raisins blonds, au sucre : ajouter 100 g de sucre grain spécial brioche...