Partager
Vote
Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson25 minsTemps total55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Mettez le sel et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez la farine et creusez-y un puits.

2

Versez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée.

3

Commencez à mélanger doucement entre vos mains. Lorsque vous pouvez former une boule qui se détache des parois du bol, sortez-la du saladier et pétrissez-la sur le plan de travail. La pâte va coller au plan de travail, c'est normal. Vous devez la pétrir au moins 10 min avant qu'elle ne commence à être bien lisse et qu'elle ne colle plus.

4

Allongez un peu la pâte en rectangle, et déposez le beurre légèrement ramolli par-dessus.

5

Replacez la pâte dans le saladier, et recommencez à pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre.

6

Lorsque la pâte est homogène et qu'elle ne colle plus aux parois du saladier, couvrez-la d'un film plastique et réfrigérez-la pendant 30 min environ.

7

Préchauffez le four à 180 °C. Aplatissez légèrement la pâte à la sortie du réfrigérateur, puis coupez-la en 6 morceaux égaux et roulez-les en boule.

8

Placez les boules de pâte au fond d'un moule à cake préalablement beurré. Elles doivent être légèrement serrées entre-elles.

9

Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau.

10

Enfournez pour 20 à 25 min, puis laissez refroidir dans le moule avant de déguster.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

1

Mettez le sel et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez la farine et creusez-y un puits.

2

Versez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée.

3

Commencez à mélanger doucement entre vos mains. Lorsque vous pouvez former une boule qui se détache des parois du bol, sortez-la du saladier et pétrissez-la sur le plan de travail. La pâte va coller au plan de travail, c'est normal. Vous devez la pétrir au moins 10 min avant qu'elle ne commence à être bien lisse et qu'elle ne colle plus.

4

Allongez un peu la pâte en rectangle, et déposez le beurre légèrement ramolli par-dessus.

5

Replacez la pâte dans le saladier, et recommencez à pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre.

6

Lorsque la pâte est homogène et qu'elle ne colle plus aux parois du saladier, couvrez-la d'un film plastique et réfrigérez-la pendant 30 min environ.

7

Préchauffez le four à 180 °C. Aplatissez légèrement la pâte à la sortie du réfrigérateur, puis coupez-la en 6 morceaux égaux et roulez-les en boule.

8

Placez les boules de pâte au fond d'un moule à cake préalablement beurré. Elles doivent être légèrement serrées entre-elles.

9

Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau.

10

Enfournez pour 20 à 25 min, puis laissez refroidir dans le moule avant de déguster.

Brioche vendéenne