Ingrédients
Préparation
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot (le sel et la levure ne doivent pas se toucher).
Ajouter les œufs et pétrir la pâte 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte dense. Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau en augmentant progressivement la vitesse du pétrin pendant 5 à 10 minutes (la pâte devient élastique).
Recouvrir la cuve d’un torchon et laisser la pâte lever pendant 1 h à température ambiante (elle double de volume).
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : porter à ébullition le lait avec la vanille. Faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule. Ajouter ce mélange au lait chaud et faire cuire 23 minutes en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement. Filmer au contact et placer au froid.
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner une forme de boule, la replacer dans le bol du robot filmée au contact, la mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain matin, aplatir la pâte en un rectangle de 40 x 30 cm et de 4 à 5 mm d'épaisseur. Étaler la crème pâtissière fouettée sur le rectangle de pâte de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle (donc 40 x 15 cm). Saupoudrer de pépites de chocolat et les enfoncer un peu dans la crème pâtissière.
Replier la pâte « nature » sur la garniture. Aplatir au rouleau puis découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser lever 2 h 30 à température ambiante (attention à l'espacement, elles vont gonfler).
Préchauffer le four à 180°C, dorer à l’œuf ou au lait, enfourner pour 10 à 12 minutes.
Refroidir sur une grille.
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Ajouter les œufs et pétrir la pâte 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte dense. Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau en augmentant progressivement la vitesse du pétrin pendant 5 à 10 minutes (la pâte devient élastique).
Recouvrir la cuve d’un torchon et laisser la pâte lever pendant 1 h à température ambiante (elle double de volume).
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : porter à ébullition le lait avec la vanille. Faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule. Ajouter ce mélange au lait chaud et faire cuire 23 minutes en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement. Filmer au contact et placer au froid.
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner une forme de boule, la replacer dans le bol du robot filmée au contact, la mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain matin, aplatir la pâte en un rectangle de 40 x 30 cm et de 4 à 5 mm d'épaisseur. Étaler la crème pâtissière fouettée sur le rectangle de pâte de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle (donc 40 x 15 cm). Saupoudrer de pépites de chocolat et les enfoncer un peu dans la crème pâtissière.
Replier la pâte « nature » sur la garniture. Aplatir au rouleau puis découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser lever 2 h 30 à température ambiante (attention à l'espacement, elles vont gonfler).
Préchauffer le four à 180°C, dorer à l’œuf ou au lait, enfourner pour 10 à 12 minutes.
Refroidir sur une grille.