Ingrédients
Préparation
Dans une casserole, portez 50 cl d’eau à ébullition avec 50 g de sucre. Laissez frémir 3 min et réservez. Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, le sucre restant et le sel. Ajoutez le lait et les œufs. Pétrissez 5 min puis ajoutez 50 g de beurre mou. Continuez le pétrissage 10 min. Couvrez la pâte de film étirable et laissez lever 30 min. Malaxez la pâte avec le poing et enroulez-la de film étirable. Réservez 30 min au congélateur.
Placez les 300 g de beurre entre deux feuilles de papier cuisson et abaissez-le avec un rouleau à pâtisserie pour qu’il prenne la forme d’un rectangle d’environ 20 x 25 cm.
Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau en forme d’un rectangle d’environ 45 x 25 cm. Déposez le beurre au milieu de la pâte. Réalisez le 1er tour en repliant bord à bord les extrémités de pâte vers le centre du beurre. Etalez-la au rouleau pour obtenir une bande d’environ 70 cm de long. Repliez le tout tiers par tiers, tournez la pâte d’un quart de tour et renouvelez l’opération 2 fois. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
Etalez la pâte en une bande de 45 x 35 cm et badigeonnez la pâte de sirop de sucre. Roulez l’ensemble dans la longueur et placez la pâte dans un moule. Laissez reposer 2 h.
Préchauffez le four th. 5/6 (170 °C) enfournez pour 30 à 40 min. La brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée.
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Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, le sucre restant et le sel. Ajoutez le lait et les œufs. Pétrissez 5 min puis ajoutez 50 g de beurre mou. Continuez le pétrissage 10 min. Couvrez la pâte de film étirable et laissez lever 30 min. Malaxez la pâte avec le poing et enroulez-la de film étirable. Réservez 30 min au congélateur.
Placez les 300 g de beurre entre deux feuilles de papier cuisson et abaissez-le avec un rouleau à pâtisserie pour qu’il prenne la forme d’un rectangle d’environ 20 x 25 cm.
Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau en forme d’un rectangle d’environ 45 x 25 cm. Déposez le beurre au milieu de la pâte. Réalisez le 1er tour en repliant bord à bord les extrémités de pâte vers le centre du beurre. Etalez-la au rouleau pour obtenir une bande d’environ 70 cm de long. Repliez le tout tiers par tiers, tournez la pâte d’un quart de tour et renouvelez l’opération 2 fois. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
Etalez la pâte en une bande de 45 x 35 cm et badigeonnez la pâte de sirop de sucre. Roulez l’ensemble dans la longueur et placez la pâte dans un moule. Laissez reposer 2 h.
Préchauffez le four th. 5/6 (170 °C) enfournez pour 30 à 40 min. La brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée.