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Portions6 portions
Préparation5 hCuisson40 minsTemps total5 h 40 mins

Ingrédients

Préparation

1

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier.

2

Faire un puits et ajouter les œufs.

3

Mélanger puis ajouter la levure émiettée.

4

Mélanger ensuite jusqu'à obtenir une pâte homogène.

5

Ajouter ensuite le beurre mou en dés et mélanger jusqu'à ce qu'il s'incorpore complètement à la pâte.

6

Laisser ensuite la pâte reposer au moins 2 heures dans un endroit tempéré (25 à 30°C).

7

Mettre dans un four tiède s'il fait trop froid chez vous. La pâte devrait avoir doublée de volume.

8

La prendre et la pétrir pour la faire dégazer.

9

Reformer ensuite une boule avec, l'enrouler de papier film et la placer au réfrigérateur 12 heures. Dans cette étape, si la pâte est un peu trop collante, remettre un peu de farine mais ne pas oublier, plus la pâte est difficile à manipuler (donc collante), plus moelleuse elle sera !

10

Le lendemain, prendre le beurre et l'étaler pour former un carré de 3 mm d'épaisseur.

11

Prendre ensuite la pâte à brioche puis l'étaler de façon à ce qu'elle forme un rectangle deux fois plus grand que le beurre sur 3 mm d'épaisseur environ.

12

Placer le beurre au centre de la pâte puis rabattre les extrémités de la pâte sur le beurre (le tiers du haut et le tiers du bas doivent couvrir le beurre).

13

Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour reformer un long rectangle. C'est l'étape du tourage.

14

Plier une nouvelle fois en trois en rabattant les extrémités au centre et placer au réfrigérateur 20 minutes.

15

Tourner ensuite la pâte d'un quart; l'étaler à nouveau et refaire la même chose. Pour cette brioche, je n'ai fait le tourage que deux fois.

16

Après le deuxième tourage, sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler pour former un grand rectangle puis l'enrouler sur elle-même en veillant à mouiller les bords pour que la pâte se colle.

17

Couper six portions égales et les placer dans un moule à manqué beurré en les alternant à gauche et à droite (la pâte ne remplira alors pas toute l'espace cela va gonfler à la cuisson).

18

Laisser reposer une heure.

19

Badigeonner la pâte avec de l'œuf battu et enfourner 30 à 40 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier.

2

Faire un puits et ajouter les œufs.

3

Mélanger puis ajouter la levure émiettée.

4

Mélanger ensuite jusqu'à obtenir une pâte homogène.

5

Ajouter ensuite le beurre mou en dés et mélanger jusqu'à ce qu'il s'incorpore complètement à la pâte.

6

Laisser ensuite la pâte reposer au moins 2 heures dans un endroit tempéré (25 à 30°C).

7

Mettre dans un four tiède s'il fait trop froid chez vous. La pâte devrait avoir doublée de volume.

8

La prendre et la pétrir pour la faire dégazer.

9

Reformer ensuite une boule avec, l'enrouler de papier film et la placer au réfrigérateur 12 heures. Dans cette étape, si la pâte est un peu trop collante, remettre un peu de farine mais ne pas oublier, plus la pâte est difficile à manipuler (donc collante), plus moelleuse elle sera !

10

Le lendemain, prendre le beurre et l'étaler pour former un carré de 3 mm d'épaisseur.

11

Prendre ensuite la pâte à brioche puis l'étaler de façon à ce qu'elle forme un rectangle deux fois plus grand que le beurre sur 3 mm d'épaisseur environ.

12

Placer le beurre au centre de la pâte puis rabattre les extrémités de la pâte sur le beurre (le tiers du haut et le tiers du bas doivent couvrir le beurre).

13

Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour reformer un long rectangle. C'est l'étape du tourage.

14

Plier une nouvelle fois en trois en rabattant les extrémités au centre et placer au réfrigérateur 20 minutes.

15

Tourner ensuite la pâte d'un quart; l'étaler à nouveau et refaire la même chose. Pour cette brioche, je n'ai fait le tourage que deux fois.

16

Après le deuxième tourage, sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler pour former un grand rectangle puis l'enrouler sur elle-même en veillant à mouiller les bords pour que la pâte se colle.

17

Couper six portions égales et les placer dans un moule à manqué beurré en les alternant à gauche et à droite (la pâte ne remplira alors pas toute l'espace cela va gonfler à la cuisson).

18

Laisser reposer une heure.

19

Badigeonner la pâte avec de l'œuf battu et enfourner 30 à 40 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

Brioche feuilletée