Ingrédients
Préparation
Délayez la levure de boulanger dans 5 cl d’eau tiède. Mélangez délicatement, couvrez et laissez reposer 10 min : la préparation doit commencer à mousser.
Tamisez ensemble la farine, le cacao amer en poudre et le sel dans une jatte, creusez-y un puits, puis versez-y la levure délayée, le sucre, le sel et les œufs battus. Incorporez progressivement, pour former une pâte souple. Pétrissez 10 min.
Incorporez le beurre ramolli, pétrissez encore 3 min, puis laissez lever environ 1 h sous un linge, dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air : la pâte doit doubler de volume.
Rompez la pâte avec le poing, puis pétrissez encore 2 min. Divisez la pâte en 3 parts égales, roulez-les en boudins et aplatissez-les légèrement avec le rouleau. Badigeonnez-les de Nutella sur une seule face et tressez-les bien serré, avec la face chocolatée tournée vers le centre. Déposez sans tasser dans un moule à cake beurré et couvrez d’un linge. Laissez lever encore 45 min.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez pour 25 à 30 min, puis laissez refroidir sur la plaque hors du four.
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Tamisez ensemble la farine, le cacao amer en poudre et le sel dans une jatte, creusez-y un puits, puis versez-y la levure délayée, le sucre, le sel et les œufs battus. Incorporez progressivement, pour former une pâte souple. Pétrissez 10 min.
Incorporez le beurre ramolli, pétrissez encore 3 min, puis laissez lever environ 1 h sous un linge, dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air : la pâte doit doubler de volume.
Rompez la pâte avec le poing, puis pétrissez encore 2 min. Divisez la pâte en 3 parts égales, roulez-les en boudins et aplatissez-les légèrement avec le rouleau. Badigeonnez-les de Nutella sur une seule face et tressez-les bien serré, avec la face chocolatée tournée vers le centre. Déposez sans tasser dans un moule à cake beurré et couvrez d’un linge. Laissez lever encore 45 min.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez pour 25 à 30 min, puis laissez refroidir sur la plaque hors du four.