Ingrédients
Préparation
Mettre la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot (kitchenaid pour moi). Pétrir 7 min puis seulement ajouter le sel et poursuivre le pétrissage 7 min. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique. Saupoudrer de farine, couvrir et laisser reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré (four très tiède éteint).
Quand la pâte a doublée de volume, la verser sur un plan de travail fariné. La diviser en 2 pâtons.
Étaler 1 pâton en un long rectangle et le plier en 3. Placer l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et le souder en pinçant la pâte. Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson. Façonner l'autre baguette de même.
Les déposer sur des gouttières en silicone, en métal, ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrir d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contacte avec le torchon. Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air (four très tiède éteint). Les baguettes doivent gonfler légèrement.
Attention: Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler lors de l'incision ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.
Préchauffer le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau (type boite de conserve ou plat pour moi) à l’intérieur pour créer une buée. Saupoudrer légèrement vos baguettes de farine (avec une boule à thé par exemple) et les inciser à l’aide d’une lame. Mettre au four, baisser la température à 220°C (th.7), vaporiser avec un spray d’eau et laisser cuire 15/20 min en surveillant bien la coloration de la croûte. Arrêter la cuisson selon votre goût.
Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir (tiédir pour les gourmands qui n'ont pu s'empêcher de faire des tartines de beurre) sur une grille !
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Quand la pâte a doublée de volume, la verser sur un plan de travail fariné. La diviser en 2 pâtons.
Étaler 1 pâton en un long rectangle et le plier en 3. Placer l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et le souder en pinçant la pâte. Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson. Façonner l'autre baguette de même.
Les déposer sur des gouttières en silicone, en métal, ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrir d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contacte avec le torchon. Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air (four très tiède éteint). Les baguettes doivent gonfler légèrement.
Attention: Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler lors de l'incision ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.
Préchauffer le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau (type boite de conserve ou plat pour moi) à l’intérieur pour créer une buée. Saupoudrer légèrement vos baguettes de farine (avec une boule à thé par exemple) et les inciser à l’aide d’une lame. Mettre au four, baisser la température à 220°C (th.7), vaporiser avec un spray d’eau et laisser cuire 15/20 min en surveillant bien la coloration de la croûte. Arrêter la cuisson selon votre goût.
Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir (tiédir pour les gourmands qui n'ont pu s'empêcher de faire des tartines de beurre) sur une grille !