Ingrédients
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine avec 40 g de sucre, le sel, la cannelle, la muscade puis ajoutez le beurre mou en morceaux et incorporez-le avec les doigts.
Émiettez la pâte une fois bien homogène entre vos mains.
Faites chauffer le lait.
Dans un bol, émiettez la levure et délayez-la avec une cuillère à soupe de lait chaud et ajoutez-y une bonne pincée de sucre puis l’œuf et battez le tout énergiquement.
Hachez les écorces d'orange confite et ajoutez-les au mélange de farine puis versez le lait chaud, le mélange levure/œufs puis les raisins secs.
Travaillez la pâte avec une spatule en bois pour une belle pâte bien homogène.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Garnissez de pâte un moule beurré rond ou ovale de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de haut.
Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez reposer de 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez 45 minutes à 1 heure. Surveillez bien régulièrement la cuisson.
Faites un sirop avec le reste du sucre, une cuillère à café d'eau et une cuillère à café de rhum.
Sortez le gâteau du four et à l’aide d’un pinceau, nappez-le de sirop puis remettez-le 2 à 3 minutes au four.
Laissez refroidir et dégustez.
En Irlande il se déguste pour halloween, une tradition veut qu'on glisse un anneau dedans et celui ou celle qui tombera dessus se mariera dans l'année.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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Dans un saladier, mélangez la farine avec 40 g de sucre, le sel, la cannelle, la muscade puis ajoutez le beurre mou en morceaux et incorporez-le avec les doigts.
Émiettez la pâte une fois bien homogène entre vos mains.
Faites chauffer le lait.
Dans un bol, émiettez la levure et délayez-la avec une cuillère à soupe de lait chaud et ajoutez-y une bonne pincée de sucre puis l’œuf et battez le tout énergiquement.
Hachez les écorces d'orange confite et ajoutez-les au mélange de farine puis versez le lait chaud, le mélange levure/œufs puis les raisins secs.
Travaillez la pâte avec une spatule en bois pour une belle pâte bien homogène.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Garnissez de pâte un moule beurré rond ou ovale de 20 cm de diamètre et de 4 ou 5 cm de haut.
Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez reposer de 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez 45 minutes à 1 heure. Surveillez bien régulièrement la cuisson.
Faites un sirop avec le reste du sucre, une cuillère à café d'eau et une cuillère à café de rhum.
Sortez le gâteau du four et à l’aide d’un pinceau, nappez-le de sirop puis remettez-le 2 à 3 minutes au four.
Laissez refroidir et dégustez.
En Irlande il se déguste pour halloween, une tradition veut qu'on glisse un anneau dedans et celui ou celle qui tombera dessus se mariera dans l'année.
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