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Portions1 portion
Préparation25 minsTemps total3 h 25 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Fruits et sirop : dans un grand bol résistant à la chaleur, déposer les fruits. Dans une petite casserole, combiner l’eau avec le sucre et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Augmenter la température et laisser mijoter jusqu’à la formation d’un sirop épais (environ 15 minutes). Verser ce sirop sur les fruits et réserver à la température ambiante.
  2. Crème : séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un bol et fouetter pour obtenir des pics assez fermes et brillants. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la vanille. Battre jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé dans les jaunes. Ajouter le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs et continuer de fouetter. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige au mélange de jaune d’œufs et de mascarpone.
  3. Assemblage : couper le panettone en tranches épaisses sur la largeur afin d’obtenir des morceaux en forme de rondelles. Dans un plat de service en verre, assez creux pour faire plusieurs étages, déposer une première tranche dans le fond du bol puis étaler la crème de mascarpone et ensuite les fruits. Répéter ces étapes 3 à 4 fois selon la hauteur du plat. Réserver au frigo de 2 à 3 heures. Avant de servir, garnir le dessus de la bagatelle avec les morceaux de biscuits et tamiser de sucre à glacer.

Dessert de Noël facile et original, signé Stefano

Pour faire changement de la traditionnelle bûche de Noël, Stefano Faita vous propose un dessert merveilleusement beau et bon : une bagatelle au panettone! Dès la première bouchée, vous succomberez à l’explosion de petits fruits mariés à la texture riche et crémeuse du gâteau. Pratique, il se fait à l’avance en quelques étapes et ne nécessite aucun passage au four!

Crédit photo : Patricia Brochu

Source :

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  1. Fruits et sirop : dans un grand bol résistant à la chaleur, déposer les fruits. Dans une petite casserole, combiner l’eau avec le sucre et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Augmenter la température et laisser mijoter jusqu’à la formation d’un sirop épais (environ 15 minutes). Verser ce sirop sur les fruits et réserver à la température ambiante.
  2. Crème : séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un bol et fouetter pour obtenir des pics assez fermes et brillants. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la vanille. Battre jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé dans les jaunes. Ajouter le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs et continuer de fouetter. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige au mélange de jaune d’œufs et de mascarpone.
  3. Assemblage : couper le panettone en tranches épaisses sur la largeur afin d’obtenir des morceaux en forme de rondelles. Dans un plat de service en verre, assez creux pour faire plusieurs étages, déposer une première tranche dans le fond du bol puis étaler la crème de mascarpone et ensuite les fruits. Répéter ces étapes 3 à 4 fois selon la hauteur du plat. Réserver au frigo de 2 à 3 heures. Avant de servir, garnir le dessus de la bagatelle avec les morceaux de biscuits et tamiser de sucre à glacer.

Dessert de Noël facile et original, signé Stefano

Pour faire changement de la traditionnelle bûche de Noël, Stefano Faita vous propose un dessert merveilleusement beau et bon : une bagatelle au panettone! Dès la première bouchée, vous succomberez à l’explosion de petits fruits mariés à la texture riche et crémeuse du gâteau. Pratique, il se fait à l’avance en quelques étapes et ne nécessite aucun passage au four!

Crédit photo : Patricia Brochu

Bagatelle au panettone par Stefano Faita