Ingrédients
Préparation
Prélevez le zeste de l’orange à l’aide d’un couteau économe. Taillez les endives en deux dans la longueur et ôtez la base avec le cône qui leur donne de l’amertume. Mettez-les dans une sauteuse avec le zeste d’orange, l’huile d’olive, 40 g de beurre et 3 cuil. à soupe d’eau.
Couvrez la sauteuse d’un rond de papier sulfurisé et faites cuire 20 min sur feu doux. Retournez les endives à mi-cuisson. Puis égouttez-les
Retirez la croûte du beaufort et coupez-le en petits dés. Fouettez dans un saladier le lait, la crème, les œufs et le gingembre. Salez et poivrez.
Tapissez une terrine de film alimentaire et étalez les tranches de jambon dans la largeur en les laissant largement dépasser des bords. Ajoutez une couche de fromage au fond de la terrine puis recouvrez d’une couche d’endives. Nappez avec la moitié de la crème au gingembre. Préchauffez le four th. 5/6 (160 °C).
Ajoutez une nouvelle couche de fromage dans la terrine, une couche d’endives puis de fromage. Versez le reste de crème au gingembre. Rabattez les tranches de jambon sur le contenu de la terrine. Recouvrez-la de film alimentaire et percez-le par endroits. Enfournez 20 min.
Posez un poids sur la terrine et réservez-la 24 h au frais. Avant de la servir, coupez-la en tranches et faites-les dorer sur chaque face dans le reste de beurre. Dégustez avec une salade.
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Couvrez la sauteuse d’un rond de papier sulfurisé et faites cuire 20 min sur feu doux. Retournez les endives à mi-cuisson. Puis égouttez-les
Retirez la croûte du beaufort et coupez-le en petits dés. Fouettez dans un saladier le lait, la crème, les œufs et le gingembre. Salez et poivrez.
Tapissez une terrine de film alimentaire et étalez les tranches de jambon dans la largeur en les laissant largement dépasser des bords. Ajoutez une couche de fromage au fond de la terrine puis recouvrez d’une couche d’endives. Nappez avec la moitié de la crème au gingembre. Préchauffez le four th. 5/6 (160 °C).
Ajoutez une nouvelle couche de fromage dans la terrine, une couche d’endives puis de fromage. Versez le reste de crème au gingembre. Rabattez les tranches de jambon sur le contenu de la terrine. Recouvrez-la de film alimentaire et percez-le par endroits. Enfournez 20 min.
Posez un poids sur la terrine et réservez-la 24 h au frais. Avant de la servir, coupez-la en tranches et faites-les dorer sur chaque face dans le reste de beurre. Dégustez avec une salade.