Partager
Vote
Portions6 portions
Préparation1 hCuisson2 hTemps total3 h

Ingrédients

Préparation

1

Mettre la queue de bœuf dans une marmite. Couvrir d'eau.

2

Éplucher l'oignon et le piquer avec le clou de girofle. Ajouter l'oignon et le bouquet garni dans la marmite. Saler et porter à ébullition. Cuire 1 heure.

3

Pendant ce temps, couper le lard gras en morceaux. Concasser grossièrement les noisettes. Couper le filet de porc en tranches de 5 mm environ. Les assaisonner. Effeuiller le thym.

4

Égoutter la queue de bœuf et décortiquer la chair. Mixer avec le lard gras, l’œuf entier, le thym, les quatre-épices et le cognac. Verser le hachis dans un saladier, ajoutez les noisettes, saler et poivrer, bien malaxer.

5

Préchauffez le four thermostat 6/7 (190°C). Huiler une terrine. Verser 1/4 du hachis de bœuf dans la terrine. Recouvrir de tranches de filet de porc. Monter ainsi la terrine jusqu'en haut. Couvrir.

6

Placer la terrine dans un bain-marie et enfourner. Cuire 45 minutes puis retirer le couvercle. Couvrir la terrine de tranches de lard et prolonger la cuisson 15 minutes.

7

Sortir la terrine du four et du bain-marie et la laisser refroidir avant de la mettre au frais pendant au moins 8 heures.

8

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

1

Mettre la queue de bœuf dans une marmite. Couvrir d'eau.

2

Éplucher l'oignon et le piquer avec le clou de girofle. Ajouter l'oignon et le bouquet garni dans la marmite. Saler et porter à ébullition. Cuire 1 heure.

3

Pendant ce temps, couper le lard gras en morceaux. Concasser grossièrement les noisettes. Couper le filet de porc en tranches de 5 mm environ. Les assaisonner. Effeuiller le thym.

4

Égoutter la queue de bœuf et décortiquer la chair. Mixer avec le lard gras, l’œuf entier, le thym, les quatre-épices et le cognac. Verser le hachis dans un saladier, ajoutez les noisettes, saler et poivrer, bien malaxer.

5

Préchauffez le four thermostat 6/7 (190°C). Huiler une terrine. Verser 1/4 du hachis de bœuf dans la terrine. Recouvrir de tranches de filet de porc. Monter ainsi la terrine jusqu'en haut. Couvrir.

6

Placer la terrine dans un bain-marie et enfourner. Cuire 45 minutes puis retirer le couvercle. Couvrir la terrine de tranches de lard et prolonger la cuisson 15 minutes.

7

Sortir la terrine du four et du bain-marie et la laisser refroidir avant de la mettre au frais pendant au moins 8 heures.

8

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes et cognac