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Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons. Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien. Réservez. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en très grosses rondelles.

2

Placez une grande casserole sur feu vif. Faites-y fondre les 50 g de beurre. Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement. Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade. Réservez hors du feu.

3

Préchauffez votre four à 200 °C. Placez les rondelles de pommes de terre dans un grand plat à gratin. Ajoutez les lardons, mélangez bien. Versez la béchamel sur tout le gratin, puis enfournez pour 30 min environ.

Source :

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Instructions

Préparation

1

Faites chauffer une poêle et placez-y les lardons. Dès qu'ils ont rendu leur graisse, égouttez-les et replacez-les dans la poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'ils grillent bien. Réservez. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en très grosses rondelles.

2

Placez une grande casserole sur feu vif. Faites-y fondre les 50 g de beurre. Dès qu'il est mousseux, versez la farine d'un coup et mélangez vivement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à roussir légèrement. Versez alors très progressivement le lait, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger pendant 5 à 10 min, le temps que la béchamel épaississe, puis salez, poivrez, et ajoutez la muscade. Réservez hors du feu.

3

Préchauffez votre four à 200 °C. Placez les rondelles de pommes de terre dans un grand plat à gratin. Ajoutez les lardons, mélangez bien. Versez la béchamel sur tout le gratin, puis enfournez pour 30 min environ.

Gratin de pommes de terre aux lardons et à la béchamel