Partager
Vote
Portions4 portions
Préparation1 hCuisson30 minsTemps total1 h 30 mins

Ingrédients

Préparation

1

Nous coupons le pain en dés de la taille d’un demi-pouce et le faisons tremper dans le lait avec le sucre roux ainsi que le sucre vanillé.

2

Une fois que le pain est devenu mou, nous versons le tout dans un moule à gratin.

3

Dans un récipient à part, tout d’abord, nous mélangeons les œufs, la crème et les raisins secs puis nous versons ce mélange sur le pain.

4

Nous mettons à cuire et dorer au four préchauffé sur 200°C, pendant environ 20 à 30 minutes, voire un peu plus selon les goûts de chacun.

5

Idéal à déguster chaud à la sortie du four ou bien tiède après une journée de ski !

6

Alternative : personnellement, je n’avais pas de pain dur. Du coup, j’ai d’abord fait revenir le pain préalablement coupé en cubes dans de la matière grasse et je les ai fait dorer de tous les côtés avant de poursuivre la recette. Ainsi, c’est plutôt pas mal car le pain reste joliment en cubes et ne se ramollit pas trop dans le lait, tout en s’en imbibant quand même !

7

Astuce : nous pouvons verser quelques gouttes de rhum ou d’Amaretto dans la préparation (avec modération, bien sûr !) et accompagner ce plat de boules de glace au rhum-raisins ou aux amandes !

8

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

1

Nous coupons le pain en dés de la taille d’un demi-pouce et le faisons tremper dans le lait avec le sucre roux ainsi que le sucre vanillé.

2

Une fois que le pain est devenu mou, nous versons le tout dans un moule à gratin.

3

Dans un récipient à part, tout d’abord, nous mélangeons les œufs, la crème et les raisins secs puis nous versons ce mélange sur le pain.

4

Nous mettons à cuire et dorer au four préchauffé sur 200°C, pendant environ 20 à 30 minutes, voire un peu plus selon les goûts de chacun.

5

Idéal à déguster chaud à la sortie du four ou bien tiède après une journée de ski !

6

Alternative : personnellement, je n’avais pas de pain dur. Du coup, j’ai d’abord fait revenir le pain préalablement coupé en cubes dans de la matière grasse et je les ai fait dorer de tous les côtés avant de poursuivre la recette. Ainsi, c’est plutôt pas mal car le pain reste joliment en cubes et ne se ramollit pas trop dans le lait, tout en s’en imbibant quand même !

7

Astuce : nous pouvons verser quelques gouttes de rhum ou d’Amaretto dans la préparation (avec modération, bien sûr !) et accompagner ce plat de boules de glace au rhum-raisins ou aux amandes !

8

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Le gratin de pain Venoscin à ma façon