Ingrédients
Préparation
Préparez la crème à la vanille. Faites bouillir le lait. Puis, hors du feu, laissez infuser la gousse de vanille fendue en deux avec les graines noires préalablement grattées. Battez les œufs entiers dans un saladier avec les 2 jaunes, 80 g de sucre et la crème. Retirez la gousse de vanille du lait puis ajoutez-le, peu à peu, dans le mélange d’œufs sucrés, sans cesser de remuer. Versez à nouveau dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux en mélangeant à la cuiller en bois, sans laisser bouillir. Versez la crème dans des bols et laissez refroidir avant de réserver au frais.
Préparez les îles flottantes. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quand ils sont bien fermes, incorporez le sucre en poudre restant. Posez sur l'eau frémissante des quenelles de blancs en neige façonnés avec 2 cuil. à soupe et laissez-les pocher 1 min de chaque côté. Retirez-les à l’aide d’un écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Déposez la crème à la vanille dans des assiettes ou des coupes et surmontez de quenelles de blancs en neige. Arrosez de caramel liquide et parsemez de pralin avant de servir..
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Préparez la crème à la vanille. Faites bouillir le lait. Puis, hors du feu, laissez infuser la gousse de vanille fendue en deux avec les graines noires préalablement grattées. Battez les œufs entiers dans un saladier avec les 2 jaunes, 80 g de sucre et la crème. Retirez la gousse de vanille du lait puis ajoutez-le, peu à peu, dans le mélange d’œufs sucrés, sans cesser de remuer. Versez à nouveau dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux en mélangeant à la cuiller en bois, sans laisser bouillir. Versez la crème dans des bols et laissez refroidir avant de réserver au frais.
Préparez les îles flottantes. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quand ils sont bien fermes, incorporez le sucre en poudre restant. Posez sur l'eau frémissante des quenelles de blancs en neige façonnés avec 2 cuil. à soupe et laissez-les pocher 1 min de chaque côté. Retirez-les à l’aide d’un écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Déposez la crème à la vanille dans des assiettes ou des coupes et surmontez de quenelles de blancs en neige. Arrosez de caramel liquide et parsemez de pralin avant de servir..