Ingrédients
Préparation
Une fois tous vos ingrédients à disposition, étaler les tranches de lard fumé sur du papier sulfurisé.
Mettre au four en position grill quelques minutes en les changeant de face pour que vos tranches de lard soient bien croustillantes des deux côtés.
Les sortir du four et les déposer sur un papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse.
Pendant la cuisson des tranches de lard, découper une tranche de pain de mie avec un emporte-pièce de façon à obtenir un petit disque.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir la tranche de pain de mie pour la dorer sur les deux faces sans la faire griller.
Ajouter en cours de cuisson dans la poêle une gousse d'ail pour parfumer le pain de mie. Réserver le toast de pain de mie dans une assiette et le parsemer de persil haché.
Séparer le blanc et le jaune d'œuf en prenant soin de ne pas crever le jaune d'œuf.
Battre le blanc en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Placer votre emporte-pièce beurré sur la face interne sur du papier sulfurisé préalablement beurré également.
Remplir à moitié délicatement l'emporte-pièce de blanc monté en neige.
Tasser légèrement et former comme un nid au centre. Y déposer délicatement le jaune d'œuf et recouvrir avec le reste du blanc en neige jusqu'en haut de l'emporte-pièce.
Bien lisser la surface avec un couteau. Mettre au four thermostat 5,5 (160°C) pendant 5 minutes.
Pendant le temps de cuisson de l'œuf, déposer sur une assiette de votre choix une verrine avec les morceaux de lard fumé, une autre verrine avec une petite salade frisée décorée d'une tomate cerise et d'une pipette contenant une sauce vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) et enfin le toast doré persillé sur lequel vous allez déposer délicatement l'œuf coque sorti du four et démoulé avec précaution.
Disposer les deux pointes d'asperge en décoration sur l'œuf.
Avec la pointe d'un couteau, faire une incision dans l'œuf, écarter légèrement, le jaune doit être chaud et bien coulant.
Déguster bien vite !
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Les sortir du four et les déposer sur un papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse.
Pendant la cuisson des tranches de lard, découper une tranche de pain de mie avec un emporte-pièce de façon à obtenir un petit disque.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir la tranche de pain de mie pour la dorer sur les deux faces sans la faire griller.
Ajouter en cours de cuisson dans la poêle une gousse d'ail pour parfumer le pain de mie. Réserver le toast de pain de mie dans une assiette et le parsemer de persil haché.
Séparer le blanc et le jaune d'œuf en prenant soin de ne pas crever le jaune d'œuf.
Battre le blanc en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Placer votre emporte-pièce beurré sur la face interne sur du papier sulfurisé préalablement beurré également.
Remplir à moitié délicatement l'emporte-pièce de blanc monté en neige.
Tasser légèrement et former comme un nid au centre. Y déposer délicatement le jaune d'œuf et recouvrir avec le reste du blanc en neige jusqu'en haut de l'emporte-pièce.
Bien lisser la surface avec un couteau. Mettre au four thermostat 5,5 (160°C) pendant 5 minutes.
Pendant le temps de cuisson de l'œuf, déposer sur une assiette de votre choix une verrine avec les morceaux de lard fumé, une autre verrine avec une petite salade frisée décorée d'une tomate cerise et d'une pipette contenant une sauce vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) et enfin le toast doré persillé sur lequel vous allez déposer délicatement l'œuf coque sorti du four et démoulé avec précaution.
Disposer les deux pointes d'asperge en décoration sur l'œuf.
Avec la pointe d'un couteau, faire une incision dans l'œuf, écarter légèrement, le jaune doit être chaud et bien coulant.
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