Ingrédients
Préparation
Coupez votre gousse de vanille en 2 dans la longueur. A l’aide du dos d’un couteau, prélevez l’ensemble des graines.
Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
Montez les blancs en neige ferme au batteur avec 80 g de sucre. Commencez sans sucre puis lorsque vos blancs deviennent mousseux ajoutez le sucre petit à petit.
Dans une casserole, chauffez le lait à petite ébullition.
A l’aide d’une grande cuillères former 6 tas. Pochez-les dans le lait chaud pendant 3 minutes en les retournant. Réservez vos œufs montés.
Ajoutez les graines ainsi que la gousse de vanille à votre lait et laissez infuser sur feu doux une quinzaine de minutes. Retirez la gousse et filtrez la préparation.
Mettez vos jaunes d’œufs avec le reste de sucre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le lait chaud en filet tout en mélangeant.
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la préparation devient nappante, stoppez la cuisson. Ajoutez 3 cuil. à soupe de sauce caramel et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez 1 h au réfrigérateur.
Colorez vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu vif en prenant soin de mélanger constamment.
Répartissez votre crème anglaise dans un plat à gratin. Déposez vos quenelles à la surface de votre crème. Agrémentez-la de sauce caramel et d’amandes effilées.
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Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
Montez les blancs en neige ferme au batteur avec 80 g de sucre. Commencez sans sucre puis lorsque vos blancs deviennent mousseux ajoutez le sucre petit à petit.
Dans une casserole, chauffez le lait à petite ébullition.
A l’aide d’une grande cuillères former 6 tas. Pochez-les dans le lait chaud pendant 3 minutes en les retournant. Réservez vos œufs montés.
Ajoutez les graines ainsi que la gousse de vanille à votre lait et laissez infuser sur feu doux une quinzaine de minutes. Retirez la gousse et filtrez la préparation.
Mettez vos jaunes d’œufs avec le reste de sucre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le lait chaud en filet tout en mélangeant.
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la préparation devient nappante, stoppez la cuisson. Ajoutez 3 cuil. à soupe de sauce caramel et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez 1 h au réfrigérateur.
Colorez vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu vif en prenant soin de mélanger constamment.
Répartissez votre crème anglaise dans un plat à gratin. Déposez vos quenelles à la surface de votre crème. Agrémentez-la de sauce caramel et d’amandes effilées.