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Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson45 minsTemps total1 h 5 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Faire le gâteau : placer une grille au centre du four et le préchauffer à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol allant au micro-ondes, mettre la crème et la chauffer au micro ondes pendant 1 minute.
  3. Ajouter le thé vert, mélanger et laisser infuser le thé pendant 4 minutes. Passer la crème au tamis et la réserver.
  4. Au batteur à main à vitesse moyenne, battre le beurre en crème avec le sucre pendant 3 ou 4 minutes.
  5. Incorporer la crème réservée,  puis les œufs, et enfin, le lait.
  6. Ajouter le zeste de citron et les pistaches, puis mélanger.
  7. Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique, puis les ajouter aux ingrédients liquides en battant délicatement le mélange à basse vitesse.
  8. Transférer le mélange dans un moule à pain de 10 cm x 20 cm (8 po x 4 po).
  9. Cuire le gâteau au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en son centre en ressorte propre, de 40 à 45 minutes Le faire refroidir dans son moule sur une grille, puis le démouler.
  10. Entre-temps, faire le glaçage : dans une petite casserole à feu moyen-vif, porter la crème à ébullition. La retirer du feu et y ajouter le thé vert. Le laisser infuser pendant 4 minutes et  passer la crème au tamis. La verser dans un grand bol, ajouter le chocolat et attendre 1 minute.
  11. Ajouter le fromage à la crème et battre le mélange au batteur électrique à haute vitesse jusqu'à l’obtention d’un glaçage lisse.
  12. Réfrigérer le glaçage jusqu’à ce que le gâteau soit refroidi et en napper le gâteau démoulé.

Astuce de chef : le glaçage se conserve pendant environ 1 semaine au réfrigérateur et peut servir de crème à tartiner.

Cette recette est une gracieuseté de la Tablée des chefs.

Source :

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Instructions

Préparation

  1. Faire le gâteau : placer une grille au centre du four et le préchauffer à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol allant au micro-ondes, mettre la crème et la chauffer au micro ondes pendant 1 minute.
  3. Ajouter le thé vert, mélanger et laisser infuser le thé pendant 4 minutes. Passer la crème au tamis et la réserver.
  4. Au batteur à main à vitesse moyenne, battre le beurre en crème avec le sucre pendant 3 ou 4 minutes.
  5. Incorporer la crème réservée,  puis les œufs, et enfin, le lait.
  6. Ajouter le zeste de citron et les pistaches, puis mélanger.
  7. Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique, puis les ajouter aux ingrédients liquides en battant délicatement le mélange à basse vitesse.
  8. Transférer le mélange dans un moule à pain de 10 cm x 20 cm (8 po x 4 po).
  9. Cuire le gâteau au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en son centre en ressorte propre, de 40 à 45 minutes Le faire refroidir dans son moule sur une grille, puis le démouler.
  10. Entre-temps, faire le glaçage : dans une petite casserole à feu moyen-vif, porter la crème à ébullition. La retirer du feu et y ajouter le thé vert. Le laisser infuser pendant 4 minutes et  passer la crème au tamis. La verser dans un grand bol, ajouter le chocolat et attendre 1 minute.
  11. Ajouter le fromage à la crème et battre le mélange au batteur électrique à haute vitesse jusqu'à l’obtention d’un glaçage lisse.
  12. Réfrigérer le glaçage jusqu’à ce que le gâteau soit refroidi et en napper le gâteau démoulé.

Astuce de chef : le glaçage se conserve pendant environ 1 semaine au réfrigérateur et peut servir de crème à tartiner.

Cette recette est une gracieuseté de la Tablée des chefs.

Gâteau aux pistaches, au thé vert et au citron