Ingrédients
Préparation
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir le fond de deux moules à gâteaux de 23 cm (9 po) avec du papier parchemin et beurrer les côtés internes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la vanille.
- Incorporer le mélange d’huile et l’eau aux ingrédients secs au batteur électrique, environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Répartir uniformément la préparation dans les deux moules.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à gâteau.
Confiture
- Dans une casserole, mélanger les petits fruits, l’eau et le sucre.
- Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-vif. Cuire à découvert en remuant à l’occasion jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 15 minutes. Conserver le plus possible les fruits entiers. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur.
Crème fouettée
- Dans un grand bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer. Réserver.
Montage
- Une fois les gâteaux et la confiture refroidis, couper les deux gâteaux en deux dans le sens de la largeur afin d’en obtenir quatre.
- Déposer un premier étage dans une assiette à gâteau. Napper le dessus du tiers de la confiture, puis d’environ le cinquième de la crème fouettée. Répéter l’opération avec les deuxième et troisième étages de gâteau. Couvrir du dernier étage et le napper du reste de la crème fouettée. Garnir de copeaux de chocolat et de petits fruits frais.
CatégorieDesserts, Recette, Types de recettes
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Ingrédients
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Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir le fond de deux moules à gâteaux de 23 cm (9 po) avec du papier parchemin et beurrer les côtés internes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre et la vanille.
- Incorporer le mélange d’huile et l’eau aux ingrédients secs au batteur électrique, environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Répartir uniformément la préparation dans les deux moules.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à gâteau.
Confiture
- Dans une casserole, mélanger les petits fruits, l’eau et le sucre.
- Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-vif. Cuire à découvert en remuant à l’occasion jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 15 minutes. Conserver le plus possible les fruits entiers. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur.
Crème fouettée
- Dans un grand bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer. Réserver.
Montage
- Une fois les gâteaux et la confiture refroidis, couper les deux gâteaux en deux dans le sens de la largeur afin d’en obtenir quatre.
- Déposer un premier étage dans une assiette à gâteau. Napper le dessus du tiers de la confiture, puis d’environ le cinquième de la crème fouettée. Répéter l’opération avec les deuxième et troisième étages de gâteau. Couvrir du dernier étage et le napper du reste de la crème fouettée. Garnir de copeaux de chocolat et de petits fruits frais.