Partager
Vote
Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson25 minsTemps total45 mins

Ingrédients

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) ou un moule carré en verre de type Pyrex de 20 cm (8 po). Beurrer et fariner les côtés.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade et l’extrait de vanille au batteur électrique. Y ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Ajouter les noix et mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau du four. Préchauffer le gril du four (broil).

Glaçage

  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients du glaçage en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
  2. Étendre le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson sous le gril du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit légèrement doré.
Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) ou un moule carré en verre de type Pyrex de 20 cm (8 po). Beurrer et fariner les côtés.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade et l’extrait de vanille au batteur électrique. Y ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Ajouter les noix et mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau du four. Préchauffer le gril du four (broil).

Glaçage

  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients du glaçage en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
  2. Étendre le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson sous le gril du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit légèrement doré.
Gateau Reine-Elizabeth