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Portions4 portions
Préparation1 h 30 minsCuisson25 minsTemps total1 h 55 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préparez le praliné : dans votre four préchauffé à 180°C, faites griller les noisettes jusqu'à ce que la peau devienne noire. Laissez refroidir et enlevez la peau.

2

Fendez la gousse en deux et enlevez les graines.

3

Préparez le sirop à 110°C (si vous n'avez pas de thermomètre : lorsque le sirop et à ébullition comptez 3 à 4 minutes d'ébullition), avec l'eau, le sucre, la gousse et les graines de vanille.

4

Enlevez la gousse et ajoutez les fruits secs. La préparation va sabler c'est-à-dire que le sucre va cristalliser. Laissez caraméliser sur feu doux (attention à la couleur du caramel, trop foncée la préparation sera amère).

5

Coulez la préparation sur un tapis siliconé ou un papier sulfurisé huilé. Laissez refroidir.

6

Cassez en petits morceaux et mettez le tout dans le bol de robot muni du couteau.

7

Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et liquide. Attention, selon le moteur de votre robot cette étape peut prendre du temps, car il vous faudra faire des pauses pour ne pas griller le moteur.

8

Conservez dans un pot stérilisé (10 minutes à 100°C au four) à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

9

Préparez la pâte à tartiner : mixez le praliné avec le chocolat en poudre.

10

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde à 500 watts.

11

Ajoutez le chocolat fondu dans le robot et mixez pendant 3 minutes. Ajoutez l'huile et mixez à nouveau pour avoir une préparation homogène.

12

Débarrassez dans le pot à confiture. Attendez que la pâte à tartiner revienne à température ambiante pour avoir la bonne consistance pour la tartiner.

13

Bonne dégustation !

Source :

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Instructions

Préparation

1

Préparez le praliné : dans votre four préchauffé à 180°C, faites griller les noisettes jusqu'à ce que la peau devienne noire. Laissez refroidir et enlevez la peau.

2

Fendez la gousse en deux et enlevez les graines.

3

Préparez le sirop à 110°C (si vous n'avez pas de thermomètre : lorsque le sirop et à ébullition comptez 3 à 4 minutes d'ébullition), avec l'eau, le sucre, la gousse et les graines de vanille.

4

Enlevez la gousse et ajoutez les fruits secs. La préparation va sabler c'est-à-dire que le sucre va cristalliser. Laissez caraméliser sur feu doux (attention à la couleur du caramel, trop foncée la préparation sera amère).

5

Coulez la préparation sur un tapis siliconé ou un papier sulfurisé huilé. Laissez refroidir.

6

Cassez en petits morceaux et mettez le tout dans le bol de robot muni du couteau.

7

Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et liquide. Attention, selon le moteur de votre robot cette étape peut prendre du temps, car il vous faudra faire des pauses pour ne pas griller le moteur.

8

Conservez dans un pot stérilisé (10 minutes à 100°C au four) à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

9

Préparez la pâte à tartiner : mixez le praliné avec le chocolat en poudre.

10

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde à 500 watts.

11

Ajoutez le chocolat fondu dans le robot et mixez pendant 3 minutes. Ajoutez l'huile et mixez à nouveau pour avoir une préparation homogène.

12

Débarrassez dans le pot à confiture. Attendez que la pâte à tartiner revienne à température ambiante pour avoir la bonne consistance pour la tartiner.

13

Bonne dégustation !

La pâte à tartiner au praliné