Ingrédients
Préparation
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante. Le couper en dés.
Couper les chocolats en morceaux dans un saladier, faire fondre 1 minute au micro-ondes à 500 w puis 1 minute à 750 w.
Ajouter le beurre ramolli, mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le lait concentré, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 4 cuillères à soupe de poudre praliné fait maison et mélanger le tout.
Verser dans un pot et laisser refroidir avant de faire de belles tartines sur du pain frais.
La pâte à tartiner se conserve au frais mais il faut la sortir à l'avance avant de la tartiner car au frais elle devient trop ferme.
Et si vous souhaitez fabriquer votre praliné maison. Le principe est simple : il suffit de faire caraméliser des fruits secs, amandes et noisettes et de les mixer pour obtenir une pâte.
Préchauffer le four à 150° C.
Etaler les amandes et les noisette sur une plaque pour les faire torréfier à coeur pendant 20 minutes.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Dans une casserole à fond épais ou une poêle (j'ai utilisé une poêle), chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 116° C. SI vous n'avez pas ans thermomètre, il faut que le sirop fasse des grosses bulles.
Ajouter les amandes et noisettes refroidies. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Chez moi 10 mn ont suffi.
Un caramel châtain va se former autour des noisettes et amandes. C'est bon vous pouvez couper la cuisson. Un fumet divin de caramel a envahi votre cuisine.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir. Le caramel va durcir et se transformer en plaque. Vous pouvez casser les morceaux très facilement avec les mains à l'intérieur du papier de cuisson pour que la plaque ne colle pas aux doigts.
Mettre les morceaux dans un mixeur et mixer en plusieurs fois jusqu'à transformation en une poudre fine. Attention de ne pas surchauffer le moteur du mixeur. Faites des pauses pour qu'il refroidisse.
Verser dans un pot propre et garder au frais.
Ma petite touche perso : j'y rajoute quelques gouttes d'huile de noisettes pour donner du liant et du parfum.
Ce praliné se conserve très bien plusieurs semaines.... si vous arrivez à ne pas tout manger avant....
Il est parfait pour toutes les recettes au praliné : pâte à tartiner, gâteaux, tartes, brownies, cookies, macarons, crèmes ... et pour déguster des crêpes.
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Ingrédients
Ingrédients
Instructions
Préparation
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante. Le couper en dés.
Couper les chocolats en morceaux dans un saladier, faire fondre 1 minute au micro-ondes à 500 w puis 1 minute à 750 w.
Ajouter le beurre ramolli, mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le lait concentré, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 4 cuillères à soupe de poudre praliné fait maison et mélanger le tout.
Verser dans un pot et laisser refroidir avant de faire de belles tartines sur du pain frais.
La pâte à tartiner se conserve au frais mais il faut la sortir à l'avance avant de la tartiner car au frais elle devient trop ferme.
Et si vous souhaitez fabriquer votre praliné maison. Le principe est simple : il suffit de faire caraméliser des fruits secs, amandes et noisettes et de les mixer pour obtenir une pâte.
Préchauffer le four à 150° C.
Etaler les amandes et les noisette sur une plaque pour les faire torréfier à coeur pendant 20 minutes.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Dans une casserole à fond épais ou une poêle (j'ai utilisé une poêle), chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 116° C. SI vous n'avez pas ans thermomètre, il faut que le sirop fasse des grosses bulles.
Ajouter les amandes et noisettes refroidies. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn tout en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Chez moi 10 mn ont suffi.
Un caramel châtain va se former autour des noisettes et amandes. C'est bon vous pouvez couper la cuisson. Un fumet divin de caramel a envahi votre cuisine.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir. Le caramel va durcir et se transformer en plaque. Vous pouvez casser les morceaux très facilement avec les mains à l'intérieur du papier de cuisson pour que la plaque ne colle pas aux doigts.
Mettre les morceaux dans un mixeur et mixer en plusieurs fois jusqu'à transformation en une poudre fine. Attention de ne pas surchauffer le moteur du mixeur. Faites des pauses pour qu'il refroidisse.
Verser dans un pot propre et garder au frais.
Ma petite touche perso : j'y rajoute quelques gouttes d'huile de noisettes pour donner du liant et du parfum.
Ce praliné se conserve très bien plusieurs semaines.... si vous arrivez à ne pas tout manger avant....
Il est parfait pour toutes les recettes au praliné : pâte à tartiner, gâteaux, tartes, brownies, cookies, macarons, crèmes ... et pour déguster des crêpes.