Ingrédients
Préparation
Coupez votre gousse de vanille en deux et récupérez en grattant avec la lame d’un couteau toutes les graines noires.
Dans une casserole, chauffez le lait avec 100 g de sucre, la gousse et les grains de vanille pendant une vingtaine de minutes sur feu doux.
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le riz en enrobez-le de matière grasse en remuant sans arrêt pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le lait infusé et filtré, baissez le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes. Remuez très régulièrement et veillez à ce que la préparation ne bout pas.
Hors du feu, ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf à votre riz puis mélangez.
Lavez puis coupez votre orange en rondelles.
Dans une casserole, chauffez 50 g de sucre jusqu’à l’obtention d’un beau caramel blond.
Disposez harmonieusement vos rondelles d’orange au fond d’un moule puis versez le caramel.
Versez le riz sur cette base.
Enfournez à 160 °C pendant 40 minutes au bain-marie.
Laissez légèrement refroidir avant de démouler en renversant votre gâteau sur une assiette.
Agrémentez la surface de pignons de pin.
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Dans une casserole, chauffez le lait avec 100 g de sucre, la gousse et les grains de vanille pendant une vingtaine de minutes sur feu doux.
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le riz en enrobez-le de matière grasse en remuant sans arrêt pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le lait infusé et filtré, baissez le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes. Remuez très régulièrement et veillez à ce que la préparation ne bout pas.
Hors du feu, ajoutez l’œuf entier et le jaune d’œuf à votre riz puis mélangez.
Lavez puis coupez votre orange en rondelles.
Dans une casserole, chauffez 50 g de sucre jusqu’à l’obtention d’un beau caramel blond.
Disposez harmonieusement vos rondelles d’orange au fond d’un moule puis versez le caramel.
Versez le riz sur cette base.
Enfournez à 160 °C pendant 40 minutes au bain-marie.
Laissez légèrement refroidir avant de démouler en renversant votre gâteau sur une assiette.
Agrémentez la surface de pignons de pin.