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Portions6 portions
Préparation2 h 5 minsCuisson30 minsTemps total2 h 35 mins

Ingrédients

Préparation

1

Dans la cuve du robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine.

2

Émietter par-dessus la levure de boulanger, ou placer la levure déshydratée (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre).

3

Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 minutes, le mélange doit être homogène (pour moi 10 minutes).

4

Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot (facultatif, mais la feuille permet une meilleure aération de la pâte, je ne l'ai pas fait).

5

Ajouter le beurre découpé en petits dés et commencer à pétrir à vitesse 3-4 pendant environ 10 minutes.

6

Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête. (J'ai pétri, enfin le robot, à la vitesse 4 pendant 10 bonnes minutes).

7

Laisser lever pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud et sec (1 heure pour moi).

8

Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.

9

La recouvrir de film alimentaire puis la mettre au frigo pendant environ 1h à 1h30. Il est également possible de la laisser toute la nuit mais pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.

10

A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60 g chacune.

11

Former des boules bien rondes et régulières.

12

Disposer les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 1 heure, recouvert d’un linge propre.

13

Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau.

14

Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

15

A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Dans la cuve du robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine.

2

Émietter par-dessus la levure de boulanger, ou placer la levure déshydratée (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre).

3

Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 minutes, le mélange doit être homogène (pour moi 10 minutes).

4

Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot (facultatif, mais la feuille permet une meilleure aération de la pâte, je ne l'ai pas fait).

5

Ajouter le beurre découpé en petits dés et commencer à pétrir à vitesse 3-4 pendant environ 10 minutes.

6

Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête. (J'ai pétri, enfin le robot, à la vitesse 4 pendant 10 bonnes minutes).

7

Laisser lever pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud et sec (1 heure pour moi).

8

Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.

9

La recouvrir de film alimentaire puis la mettre au frigo pendant environ 1h à 1h30. Il est également possible de la laisser toute la nuit mais pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.

10

A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60 g chacune.

11

Former des boules bien rondes et régulières.

12

Disposer les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 1 heure, recouvert d’un linge propre.

13

Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau.

14

Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

15

A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Brioche de Nanterre