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Portions8 portions
Préparation2 h 5 minsCuisson15 minsTemps total2 h 20 mins

Ingrédients

Préparation

1

Partager la 1/2 gousse de vanille en deux et en extraire les graines.

2

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec les demi-gousses de vanille + les graines. Laisser tiédir.

3

Placer l'outil "feuille" sur le robot. Verser la farine dans le bol du robot et ajouter la pincée de sel. Creuser un puits au centre et y déposer les œufs, le sucre, puis le beurre coupé en cubes, morceaux par morceaux tout en pétrissant (sur 2).

4

Verser 100 ml de lait, petit à petit tout en pétrissant, toujours (sur 1 puis 2).

5

Changer d'ustensile et placer le "crochet pétrisseur" sur le robot.

6

Dans un bol, délayer la levure dans le reste de lait (soit 25 ml). Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le rhum (+ la crème fraîche si vous en avez).

7

Ajouter cette préparation à la pâte, en mélangeant toujours (sur 2 puis 3 ou 4), une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il faut la pétrir !!!

8

Laisser le robot travailler puis basculer la pâte dans un saladier (au fond fariné). Couvrir le contenant d'un linge sec et laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit tiède (sur le chauffage pour moi, c'est top).

9

Au bout de 3 heures, chauffer le four au maximum. Fariner une plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 pâtons et préparer 3 boudins. Les tresser, glisser les premiers et derniers brins sous la tresse.

10

Éteindre le four. Placer la tresse sur la plaque farinée, couvrir à nouveau (du même linge) et laisser pousser 1 heure dans le four.

11

Sortir la brioche, chauffer le four à 180°C.

12

Pendant ce temps, dorer la brioche au lait sucré, par deux fois. Cuire dans le four chaud, une quinzaine de minutes. Bien surveiller car ça va vite ! Laisser tiédir sur une grille et déguster !

13

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Partager la 1/2 gousse de vanille en deux et en extraire les graines.

2

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec les demi-gousses de vanille + les graines. Laisser tiédir.

3

Placer l'outil "feuille" sur le robot. Verser la farine dans le bol du robot et ajouter la pincée de sel. Creuser un puits au centre et y déposer les œufs, le sucre, puis le beurre coupé en cubes, morceaux par morceaux tout en pétrissant (sur 2).

4

Verser 100 ml de lait, petit à petit tout en pétrissant, toujours (sur 1 puis 2).

5

Changer d'ustensile et placer le "crochet pétrisseur" sur le robot.

6

Dans un bol, délayer la levure dans le reste de lait (soit 25 ml). Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le rhum (+ la crème fraîche si vous en avez).

7

Ajouter cette préparation à la pâte, en mélangeant toujours (sur 2 puis 3 ou 4), une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il faut la pétrir !!!

8

Laisser le robot travailler puis basculer la pâte dans un saladier (au fond fariné). Couvrir le contenant d'un linge sec et laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit tiède (sur le chauffage pour moi, c'est top).

9

Au bout de 3 heures, chauffer le four au maximum. Fariner une plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 pâtons et préparer 3 boudins. Les tresser, glisser les premiers et derniers brins sous la tresse.

10

Éteindre le four. Placer la tresse sur la plaque farinée, couvrir à nouveau (du même linge) et laisser pousser 1 heure dans le four.

11

Sortir la brioche, chauffer le four à 180°C.

12

Pendant ce temps, dorer la brioche au lait sucré, par deux fois. Cuire dans le four chaud, une quinzaine de minutes. Bien surveiller car ça va vite ! Laisser tiédir sur une grille et déguster !

13

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Gâche vendéenne