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Portions8 portions
Préparation4 hCuisson30 minsTemps total4 h 30 mins

Ingrédients

Préparation

1

Pour la poolish : chauffer l'eau au micro-onde de façon à ce qu'elle soit tiède.

2

Ajouter le sucre et la levure émiettée puis mélanger.

3

Ajouter ensuite la farine et mélanger.

4

Laisser reposer dans un endroit chaud (30°C, dans mon cas dans un four chaud). La pâte va mousser au bout de quelques minutes et va tripler de volume. On peut utiliser la poolish tout de suite ou bien la laisser reposer (elle peut être conservée jusqu'à 18 heures au réfrigérateur).

5

Délayer la poolish avec l'eau et le lait tiédis.

6

Ajouter ensuite les différentes farines et le sel puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante (ajuster avec de l'eau si la pâte est trop friable ou avec de la farine si elle est trop collante) puis pétrir 15 minutes environ.

7

Laisser ensuite reposer dans un endroit chaud comme pour la poolish environ 1 heure.

8

Quand la pâte à pain a bien gonflé et a doublé (voire triplé) de volume, la pétrir à nouveau 3 minutes et ajouter les cerneaux de noix dedans.

9

Former alors deux petits pains et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

10

Inciser le dessus et laisser reposer 30 minutes.

11

Étaler de l'eau à l'aide d'un pinceau sur les pains puis enfourner 20 à 30 minutes à 200°C.

12

Ajouter un récipient rempli d'eau dans le four, cela permettra d'avoir une croûte pas trop épaisse.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Pour la poolish : chauffer l'eau au micro-onde de façon à ce qu'elle soit tiède.

2

Ajouter le sucre et la levure émiettée puis mélanger.

3

Ajouter ensuite la farine et mélanger.

4

Laisser reposer dans un endroit chaud (30°C, dans mon cas dans un four chaud). La pâte va mousser au bout de quelques minutes et va tripler de volume. On peut utiliser la poolish tout de suite ou bien la laisser reposer (elle peut être conservée jusqu'à 18 heures au réfrigérateur).

5

Délayer la poolish avec l'eau et le lait tiédis.

6

Ajouter ensuite les différentes farines et le sel puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante (ajuster avec de l'eau si la pâte est trop friable ou avec de la farine si elle est trop collante) puis pétrir 15 minutes environ.

7

Laisser ensuite reposer dans un endroit chaud comme pour la poolish environ 1 heure.

8

Quand la pâte à pain a bien gonflé et a doublé (voire triplé) de volume, la pétrir à nouveau 3 minutes et ajouter les cerneaux de noix dedans.

9

Former alors deux petits pains et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

10

Inciser le dessus et laisser reposer 30 minutes.

11

Étaler de l'eau à l'aide d'un pinceau sur les pains puis enfourner 20 à 30 minutes à 200°C.

12

Ajouter un récipient rempli d'eau dans le four, cela permettra d'avoir une croûte pas trop épaisse.

Pain aux noix