Partager
Vote

Cette tarte aux fruits frais glacés comportant une couche surprenante de chocolat blanc s’est classée parmi les meilleures lors de ce concours de tarte de carnaval.

Portions8 portions
Préparation55 minsCuisson1 h 30 minsTemps total2 h 25 mins

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dérouler une croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) non graissée. Appuyer sur la croûte pour la presser contre les côtés et le fond. Piquer le fond et les parois de la croûte avec une fourchette. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée. Laisser refroidir complètement pendant environ 35 minutes.

2

Entre-temps, couper des petits cœurs dans la deuxième croûte à tarte. Les faire cuire sur une plaque à biscuits pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés; laisser refroidir. Saupoudrer de sucre à glacer. Mettre de côté.

3

Former quelques rouleaux ou copeaux sur le côté de la barre de chocolat blanc; mettre de côté pour la décoration.

4

Faire fondre le reste de la barre dans un bain-marie sur la cuisinière ou au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait une consistance lisse. Étaler le chocolat blanc fondu dans le fond de la croûte à tarte refroidie. Réfrigérer pendant 10 minutes.

5

Placer un emporte-pièce de 9 cm (3 1/2 po) au centre de la croûte à tarte et l’entourer de 500 ml (2 tasses) de fraises coupées en deux. Remplir le centre de bleuets (environ 250 ml [1 tasse]), jusqu’au même niveau que les fraises.

6

Placer le reste des fraises dans une casserole de 1,8 l (2 pintes) avec 75 ml (5 c. à soupe) du sucre granulé et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Amener à ébullition à feu moyen-élevé. Écraser les fraises. Tamiser le jus de fraises et remettre environ 150 ml (2/3 tasse) du jus dans la casserole et réserver le reste. Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de la fécule de maïs avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Ajouter le mélange de fécule de maïs au jus de fraises réservé. Faire cuire à feu doux pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Déposer à la cuillère sur les fraises et réfrigérer le tout pendant 10 minutes.

7

Entre-temps, nettoyer la casserole; ajouter le reste des bleuets, 75 ml (5 c. à soupe) de sucre granulé et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Amener à ébullition et écraser les bleuets. En suivant la même procédure que celle des fraises, tamiser le jus et en remettre dans la casserole avec le mélange de 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Verser le mélange aux bleuets sur les bleuets.

8

Réfrigérer la tarte pendant 2 heures; retirer l’anneau situé au centre. Décorer la tarte avec les cœurs en croûte à tarte et les rouleaux ou copeaux de chocolat blanc. Cette tarte est géniale lorsqu’elle est servie avec de la crème fouettée, si désiré.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dérouler une croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) non graissée. Appuyer sur la croûte pour la presser contre les côtés et le fond. Piquer le fond et les parois de la croûte avec une fourchette. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée. Laisser refroidir complètement pendant environ 35 minutes.

2

Entre-temps, couper des petits cœurs dans la deuxième croûte à tarte. Les faire cuire sur une plaque à biscuits pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés; laisser refroidir. Saupoudrer de sucre à glacer. Mettre de côté.

3

Former quelques rouleaux ou copeaux sur le côté de la barre de chocolat blanc; mettre de côté pour la décoration.

4

Faire fondre le reste de la barre dans un bain-marie sur la cuisinière ou au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait une consistance lisse. Étaler le chocolat blanc fondu dans le fond de la croûte à tarte refroidie. Réfrigérer pendant 10 minutes.

5

Placer un emporte-pièce de 9 cm (3 1/2 po) au centre de la croûte à tarte et l’entourer de 500 ml (2 tasses) de fraises coupées en deux. Remplir le centre de bleuets (environ 250 ml [1 tasse]), jusqu’au même niveau que les fraises.

6

Placer le reste des fraises dans une casserole de 1,8 l (2 pintes) avec 75 ml (5 c. à soupe) du sucre granulé et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Amener à ébullition à feu moyen-élevé. Écraser les fraises. Tamiser le jus de fraises et remettre environ 150 ml (2/3 tasse) du jus dans la casserole et réserver le reste. Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de la fécule de maïs avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Ajouter le mélange de fécule de maïs au jus de fraises réservé. Faire cuire à feu doux pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Déposer à la cuillère sur les fraises et réfrigérer le tout pendant 10 minutes.

7

Entre-temps, nettoyer la casserole; ajouter le reste des bleuets, 75 ml (5 c. à soupe) de sucre granulé et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Amener à ébullition et écraser les bleuets. En suivant la même procédure que celle des fraises, tamiser le jus et en remettre dans la casserole avec le mélange de 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Verser le mélange aux bleuets sur les bleuets.

8

Réfrigérer la tarte pendant 2 heures; retirer l’anneau situé au centre. Décorer la tarte avec les cœurs en croûte à tarte et les rouleaux ou copeaux de chocolat blanc. Cette tarte est géniale lorsqu’elle est servie avec de la crème fouettée, si désiré.

Tarte délicieuse pour les amateurs de petits fruits