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Yogourt maison sans gélatine

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson15 minsTemps total35 mins

Yogourt maison
 1 L4 tassesde lait 2 %Toprabais
 125 ml1/2 tassede yogourt nature du commerce (ou d’une recette précédente de yogourt maison) OU 5 g (0,2 oz) de culture de yogourt du commerce
Garnitures au choix : pêche, pacane, sirop d’érable à la cardamome
 250 ml1 tassede sirop d’érableToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde cardamome moulueToprabais
 2pêches, dénoyautées et tranchées
 60 ml1/4 tassede pacanes, hachés
Garnitures au choix : carotte, noix de Grenoble, et miel à la cannelle
 250 ml1 tassede mielToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde cannelle moulueToprabais
 1grosse carotte, pelée et coupée en rubans fins à l’aide d’un éplucheur ou en fines tranches à l’aide d’une mandolineToprabais
 60 ml1/4 tassede noix de Grenoble, hachésToprabais
Garnitures au choix : orange, pistache, gingembre, et miel à l’orange
 250 ml1 tassede mielToprabais
 5 ml1 c. à théde zeste d’orange
 1grosse orange (ou 2 petites oranges), pelée et tranchée ou coupée en suprêmesToprabais
 60 ml1/4 tassede pistaches, hachéesToprabais
 60 ml1/4 tassede gingembre cristallisé, haché finementToprabais

Préparation

Yogourt maison
1

Dans une casserole, porter le lait à ébullition en remuant de temps en temps. La température du lait doit atteindre 82 °C (180 °F).

2

Retirer du feu et laisser tiédir à 42–44 °C (108–112 °F).

3

Dans un petit bol, mélanger le yogourt ou la culture de yogourt dans 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède, puis incorporer ce mélange au reste du lait dans la casserole. Bien mélanger.

4

Couvrir la casserole et la placer dans un four éteint avec seulement la lumière allumée (l’ampoule allumée du four chauffera doucement le four pour garder la préparation tiède) ou au four à micro-ondes avec la porte entrouverte pour enclencher la lumière. Laisser reposer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que le yogourt épaississe un peu et que le yogourt soit à votre goût. Le temps d’incubation dépend de la température du lait durant cette période : si elle se tient en bas de 40 ºC (104 ºF), le temps d’incubation sera plus long (autour de 7 heures).

5

À cette étape, le yogourt maison est plus liquide que celui du commerce : sa texture est semblable à celle d’un yogourt à boire. Pour obtenir un yogourt maison plus épais, il faut l’égoutter brièvement. Pour atteindre la texture d’un yogourt grec ou labneh, il faut l’égoutter plus longtemps. Pour se faire, déposer un grand filtre à café dans un tamis, et placer le tamis sur un bol ou une tasse à mesurer. Verser lentement le yogourt dans le filtre à café. Placer au réfrigérateur et laisser égoutter jusqu’à consistance désirée.

6

Transférer le yogourt maison dans un grand bocal propre. Fermer et réfrigérer 2 à 3 heures avant de servir. Conserver au réfrigérateur, jusqu’à 2 semaines.

Garnitures
7

Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable ou le miel avec la cardamome, la cannelle, ou le zeste d’orange, selon la recette. Laisser infuser à feu doux pour obtenir le goût désiré.

8

Servir le yogourt dans des bols individuels et garnir chaque portion de pêche, de carotte, ou d’orange. Décorer de noix ou de gingembre, selon la recette, et arroser de sirop d’érable ou de miel infusé.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0