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Tofu caramélisé à l’érable en feuilles de laitue

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson15 minsTemps total35 mins

Tofu caramélisé
 1 emballagede tofu ferme (400 g / 14 oz), épongé, coupé en cubes de 2 cm (3/4 po)Toprabais
 80 ml1/3 tassede fécule de maïsToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 15 ml1 c. à souped’huile végétale
 80 ml1/3 tassede sirop d’érableToprabais
 45 ml3 c. à soupede sauce soya
 15 ml1 c. à soupede gingembre frais, râpé finementToprabais
Sauce crémeuse au beurre de cajou
 45 ml3 c. à soupede beurre de cajouToprabais
 30 ml2 c. à soupede sirop d’érableToprabais
 30 ml2 c. à soupede sauce soya
 5 ml1 c. à théde gingembre frais, râpé finementToprabais
 80 ml1/3 tassede crème épaisse (champêtre) 15 %Toprabais
 15 ml1 c. à souped’huile de sésameToprabais
Pour servir
 1laitue Boston, les feuilles détachées
 500 ml2 tassesde vermicelles de riz cuits
 3oignons verts, ciselés
 60 ml1/4 tassede noix de cajou rôties, hachéesToprabais

Préparation

Tofu
1

Dans un bol de taille moyenne, mettre le tofu et la fécule de maïs. Remuer pour enrober le tofu.

2

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre avec l’huile végétale. Faire saisir le tofu en remuant souvent pendant 4 minutes. Baisser le feu à moyen. Poursuivre la cuisson en retournant les cubes plusieurs fois à l’aide d’une spatule pendant 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

3

Ajouter le sirop d’érable, la sauce soya et le gingembre. Remuer pour enrober le tofu. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit légèrement.

4

Retirer du feu.

Sauce
5

Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la sauce. Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène.

Pour servir
6

Mettre la laitue dans une assiette de service et tous les autres ingrédients dans des bols, séparés : tofu, oignons verts, noix de cajou, sauce.

7

Prendre une feuille de laitue et la garnir d’une petite quantité de chacun des autres ingrédients, en terminant par la sauce.

8

Replier les bords de la feuille de laitue vers le haut et manger aussitôt. Répéter avec le reste des ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0