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Tarte aux agrumes

Portions10 portionsPréparation20 minsCuisson25 minsTemps total45 mins

Croûte à tarte
 250 ml1 tassede farine tout usage, tamiséeToprabais
 1pincée de sel
 125 ml1/2 tassede beurreToprabais
 1jaune d’œuf
 5 ml1 c. à théde jus de citronToprabais
 60 ml1/4 tassed’eau glacée
Tarte
 250 ml1 tassede sucreToprabais
 80 ml1/3 tassede farineToprabais
 1pincée de sel
 250 ml1 tassede laitToprabais
 3jaunes d’œufs
 1citron, zeste fin et jus
 1lime, zeste fin et jus
 1/2pamplemousse, zeste fin et jus
 30 ml2 c. à soupede jus d’orange
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 5 ml1 c. à théde poivre noir concassé, broyéToprabais
Garniture
 45 ml3 c. à soupede mielToprabais
 Zeste fin d’agrumes, au goût
 Suprêmes d’agrumes (pamplemousse, orange, citron et lime), pour décorerToprabais

Préparation

Croûte à tarte
1

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.

2

Incorporer le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit grumeleuse. Réserver.

3

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf, le jus de citron et l’eau glacée. Incorporer au mélange de farine et remuer sans trop manipuler la pâte.

4

Envelopper la pâte dans une pellicule plastique.

5

Réfrigérer 1 heure.

6

Sur une surface de travail enfarinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

7

Déposer l’abaisse dans un plat à tarte et enfourner 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

8

Laisser refroidir.

Tarte
9

Dans une casserole, verser le sucre, la farine, le sel, le lait, la crème, les jaunes d’œufs, les zestes et les jus d’agrumes.

10

Cuire au bain-marie en remuant jusqu’à épaississement. Retirer du feu.

11

Incorporer le beurre et le poivre. Verser dans la croûte cuite.

12

Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.

Garniture
13

Dans un bol, fouetter la crème avec le miel.

14

Au moment de servir, recouvrir la tarte de la crème fouettée et de zeste d’agrumes.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0