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Tarte au sucre à l’ancienne et ses trois variantes de garnitures

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson1 hTemps total1 h 30 mins

Pâte à tarte
 310 ml1 1/4 tassede farine tout usageToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théde sel
 125 ml1/2 tassede beurreToprabais
 60 ml1/4 tassed’eau très froide
Garniture
 190 ml3/4 tassede cassonadeToprabais
 190 ml3/4 tassede sirop d’érableToprabais
 125 ml1/2 tassede crème à cuisson 35 %Toprabais
 2gros œufs
 30 ml2 c. à soupede farine tout usageToprabais
Pacanes caramélisées
 60 ml1/4 tassed’eau
 125 ml1/2 tassede sucreToprabais
 250 ml1 tassede pacanes torréfiées
 15 ml1 c. à soupede sirop de maïsToprabais
Crème fouettée à la vanille
 125 ml1/2 tassede crème à fouetter 35 %, bien froideToprabais
 10 ml2 c. à théde sucre à glacerToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théd’extrait de vanille purToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théde cannelleToprabais
Crème glacée érable et muscade
 500 ml2 tassesde crème glacée à la vanille, maison ou du commerceToprabais
 60 ml1/4 tassede sirop d’érableToprabais
 Muscade moulue, pour saupoudrerToprabais

Préparation

Pâte à tarte
1

Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sel, et le beurre, jusqu'à obtenir une texture grumeleuse.

2

Ajouter l’eau et mélanger pour former une pâte. Aplatir la pâte en un disque. Emballer dans une pellicule en plastique. Réfrigérer pendant 1 h.

3

Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Placer la grille dans le tiers inférieur du four.
Retirer la pâte du réfrigérateur. Abaisser la pâte en un cercle d’environ 35 cm (14 po) de diamètre. Foncer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Couper l’excédent de pâte. Conserver le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Garniture
4

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la cassonade, le sirop d’érable, la crème, et les œufs. Ajouter la farine petit à petit pour former une garniture lisse.

5

Verser la garniture dans le fond de tarte. Cuire au four pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture ait figé. Laisser refroidir complètement. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Garnitures supplémentaires au choix :
Pacanes caramélisées
6

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre, et le sirop de maïs. Chauffer le mélange à feu moyen pour dissoudre le sucre.

7

Augmenter le feu à moyen-élevé. Cuire le mélange jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu.

8

Ajouter les pacanes et mélanger pour bien les enrober. Transférer immédiatement les pacanes sur la plaque préparée, en les séparant pour ne pas qu’elles collent ensemble. Laisser refroidir. Hacher pour décorer la tarte et servir.

Crème fouettée à la vanille
9

Dans un grand bol, fouetter la crème.

10

Ajouter le sucre à glacer, petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée assez ferme. Ajouter la vanille. Mélanger.

11

Servir en accompagnement de la tarte, saupoudré de cannelle.

Crème glacée érable et muscade
12

Servir les parts de tarte accompagnées d’une boule de crème glacée à la vanille. Arroser d’un filet de sirop d’érable et saupoudrer de muscade.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0