Tarte au fromage exquise

Ingrédients

Préparation

1

Préparez la pâte : creusez un puits dans la farine. Ajoutez le beurre en parcelles, le sel et 2 cuil. à soupe d'eau froide. Mélangez rapidement du bout des doigts puis ramassez la pâte obtenue en boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

2

Préchauffez le four à 210 °C.

3

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Eparpillez dessus le gruyère râpé.

4

Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Dans une terrine, mélangez ces 2 jaunes avec 2 œufs entiers et la crème. Assaisonnez de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade. Fouettez à la fourchette. Montez les 2 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les vivement au mélange œufs-crème. Versez dans le fond de tarte sur le gruyère râpé.

5

Enfournez 25 min. Démoulez et servez bien chaud.