Ingrédients
Préparation
Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F)
Dans un grand bol, mettre la chapelure et ajouter le beurre. À l’aide d’une fourchette, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre. Découper un rond de papier parchemin de la taille du fond du moule. Placer le rond au fond du moule.
Verser le mélange de chapelure dans le moule. Presser légèrement avec les doigts pour former une croûte avec un rebord de 4 cm (1 1/2 po) de haut.
Dans le récipient d’un batteur sur socle, mettre la ricotta et le fromage à la crème. Battre à vitesse moyenne-élevée pendant 3 minutes.
Ajouter le sucre, le sel, la farine et les œufs, un à un. Battre à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
Ajouter le jus de lime, le zeste et la menthe. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Placer le moule sur une plaque. Verser le mélange dans la croûte.
Faire cuire au four pendant environ 1 heure — la tarte devrait être assez ferme, mais quand on tapote le moule, un rond au centre d’environ 7,5 cm (3 po) devrait demeurer légèrement tremblotant.
Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures.
Dans un petit bol, mettre la crème sure, l’extrait de vanille et le sucre à glacer. À l’aide d’une fourchette, fouetter jusqu’à ce que la texture du glaçage soit lisse.
Napper la tarte de glaçage.
Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Démouler sur une assiette de service. Au moment de servir, garnir avec des feuilles de menthe et des tranches de lime.