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Sundae au caramel sur pêches grillées

Portions8 portionsPréparation25 minsCuisson30 minsTemps total55 mins

Crème glacée à la vanille
 440 ml1 3/4 tassede lait 3,25 %Toprabais
 375 ml1 1/2 tassede crème à fouetter 35 %Toprabais
 125 ml1/2 tassede sucre blanc, diviséToprabais
 5jaunes d’œufs
 1 pincéede sel
 10 ml2 c. à théd’extrait de vanille pureToprabais
Pêches grillées
 4pêches mûres, coupées en deux et dénoyautées
 60 ml1/4 tassede sirop d’érableToprabais
Sundae aux pêches grillées
 8boules de crème glacée à la vanille maisonToprabais
 125 ml1/2 tassede sauce au caramel maison ou du commerce

Préparation

Crème glacée à la vanille
1

Dans une casserole, mettre le lait, la crème, et 60 ml (1/4 tasse) de sucre.

2

Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec les 60 ml (1/4 tasse) de sucre restant et le sel. Disposer une passoire fine sur un bol. Réserver.

3

Chauffer la casserole à feu moyen. Quand la préparation de lait est très chaude, la renverser sur les jaunes d’œufs blanchis, en fouettant continuellement. Quand toute la préparation a été versée dans le bol et que le mélange est homogène, transférer de nouveau dans la casserole.

4

Chauffer le mélange à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Filtrer le mélange à travers la passoire la passoire réservée. Ajouter l’extrait de vanille. Couvrir le bol de pellicule de plastique. Laisser tiédir (on peut mettre le mélange sur un bol de glace pour qu’il refroidisse plus vite !). Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

5

Couvrir un moule à pain 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une pellicule de plastique. Conserver le moule au congélateur pendant la préparation de la crème glacée.

6

Dans une sorbetière, turbiner le mélange refroidi selon les instructions du fabricant.

7

À l’aide d’une spatule en silicone, étaler uniformément la crème glacée dans le moule à pain refroidi. Bien lisser la surface.

8

Couvrir d’une autre pellicule de plastique. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la crème glacée soit bien ferme.

Pêches grillées
9

Préchauffer le barbecue ou une poêle en fonte cannelée à feu moyen-doux. Huiler la grille ou la poêle. Griller les pêches, du côté coupé en premier. Retourner les pêches et brosser le côté grillé des pêches avec le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pêches soient tendres

10

Servir les pêches grillées dans des petits bols, garnies de boules de crème glacée. Arroser de sauce au caramel salé et garnir de granola.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0