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Steak T-bone, asperges et beurre composé

Portions4 portionsPréparation30 minsCuisson12 minsTemps total42 mins

 1bifteck d’aloyau gros filet (porterhouse steak) de 1 kg (2 1/4 lb) et d’une épaisseur d’environ 3,75cm (1 1/2 po), le chapeau de gras enlevé sauf environ 1 cm (3/8 po)
 3gousses d’ail en chemise, écrasées avec le plat de la lame d’un couteau
 250 ml1 tassede vin blanc sec
 15 ml1 c. à soupede paprika fuméToprabais
 6branches de thym fraisToprabais
 15 ml1 c. à soupede graines de cuminToprabais
 45 ml3 c. à soupede beurre saléToprabais
 1botte d’asperges, coupées en tronçons de 5 cm (2 po)
 Sel et poivre du moulinToprabais
Beurre composé aux fines herbes et au feta
 227 g1/2 lbde beurre salé, ramolliToprabais
 125 ml1/2 tassede fromage Feta de la Fromagerie Roy, émiettéToprabais
 1lime, le zeste seulement, râpé finement
 60 ml1/4 tassede persil frais, hachéToprabais
 60 ml1/4 tassede basilic frais, hachéToprabais

Préparation

1

Mettre le bifteck dans un grand sac à glissière. Dans un petit bol, mettre l’ail, le vin, le paprika, le thym et le cumin. Mélanger et verser la marinade dans le sac. Enlever le plus d’air possible du sac et le fermer. Placer dans un contenant et mettre au réfrigérateur pendant 12 à 24
heures.

2

Dans un bol de taille moyenne, mettre tous les ingrédients du beurre composé et bien mélanger. Transférer sur une feuille de papier parchemin. Former un boudin d’un diamètre d’environ 3,75 cm (1 1/2 po) en roulant le papier. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.

3

Retirer la viande du sac et tamponner avec un essuie-tout. Mettre sur une assiette et laisser reposer à température ambiante pendant 60 minutes. Saler et poivrer généreusement des deux côtés.

4

Préchauffer un côté du barbecue à puissance élevée.

5

Poser une grande poêle en fonte vide du côté chaud du gril. Laisser chauffer pendant 3 minutes. À l’aide de pinces en métal, tenir le bifteck debout dans la poêle, le chapeau de gras vers le bas, pendant 2 minutes. Ajouter les 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé.

6

Dans la poêle, faire cuire le bifteck d’un côté pendant 3 minutes. Retourner et faire cuire pendant 3 minutes en arrosant du gras et du beurre qui se trouvent dans la poêle. Poursuivre la cuisson de la même façon pendant 3 autres minutes par côté.

7

Vérifier la température interne du bifteck. (Pour une viande à point, un thermomètre inséré au centre devrait indiquer une température située entre 55 °C et 57 °C [131 °F et 135 °F].) Poursuivre la cuisson au besoin. Emballer dans du papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes du côté non chauffé du barbecue.

8

Entre-temps, mettre les asperges dans la poêle. Remuer pour bien les enrober et faire sauter pendant environ 5 minutes.

9

Mettre le bifteck sur une planche à découper. Garnir aussitôt de plusieurs rondelles minces de beurre composé. Trancher au moment de servir avec les asperges.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0