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Soupe gratinée à la pancetta, au chou et aux haricots

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson50 minsTemps total1 h 10 mins

 60 ml1/4 tassede beurreToprabais
 500 ml2 tassesde pain rassis, coupé en cubes d’environ 4 cm (1 1/2 po)Toprabais
 125 ml1/2 tassede pancetta en dés
 2gousses d’ail, hachées finement
 1oignon, coupé en fines lamelles
 1 L4 tassesde chou, coupé en morceaux d’environ 2,5 cm x 2,5 cm (1 po x 1 po)Toprabais
 2branches de thym fraisToprabais
 1feuille de laurierToprabais
 1,25 L5 tassesde bouillon de pouletToprabais
 250 ml1 tassede haricots blancs en conserve, rincés, égouttés
 125 ml1/2 tassede crème à cuisson 15 %Toprabais
 250 ml1 tassede Suisse d’ici, râpé
 250 ml1 tassede fromage OKA, râpéToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais

Préparation

1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

2

Mettre la moitié du beurre (30 ml [2 c. à soupe]) dans un petit bol pouvant aller au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3

Étaler le pain sur la plaque. Arroser le pain de beurre fondu. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains.

4

Faire cuire au four pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.

5

Entre-temps, dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre restant (30 ml [2 c. à soupe]). Ajouter la pancetta. Faire cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

6

Ajouter l’ail dans la casserole et remuer. Ajouter l’oignon, le chou, le thym et le laurier. Réduire le feu à moyen-doux. Assaisonner d’une pincée de sel. Couvrir et faire cuire pendant 5 minutes.

7

Ajouter le bouillon et les haricots dans la casserole. Augmenter le feu à moyen-vif et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.

8

Préchauffer le gril du four (réglage broil).

9

Retirer les branches de thym et la feuille de laurier de la casserole. Saler et poivrer. Ajouter la crème.

10

Mettre les fromages dans un petit bol. Mélanger.

11

Répartir la soupe dans quatre gros bols à soupe pouvant aller au four. Garnir des croûtons. Parsemer de fromage.

12

Faire gratiner sous le gril pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré, en veillant à ce qu’il ne brunisse pas. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

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