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Portions4 portions
Préparation20 minsCuisson50 minsTemps total1 h 10 mins

Ingrédients

Préparation

1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

2

Mettre la moitié du beurre (30 ml [2 c. à soupe]) dans un petit bol pouvant aller au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3

Étaler le pain sur la plaque. Arroser le pain de beurre fondu. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains.

4

Faire cuire au four pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.

5

Entre-temps, dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre restant (30 ml [2 c. à soupe]). Ajouter la pancetta. Faire cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

6

Ajouter l’ail dans la casserole et remuer. Ajouter l’oignon, le chou, le thym et le laurier. Réduire le feu à moyen-doux. Assaisonner d’une pincée de sel. Couvrir et faire cuire pendant 5 minutes.

7

Ajouter le bouillon et les haricots dans la casserole. Augmenter le feu à moyen-vif et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.

8

Préchauffer le gril du four (réglage broil).

9

Retirer les branches de thym et la feuille de laurier de la casserole. Saler et poivrer. Ajouter la crème.

10

Mettre les fromages dans un petit bol. Mélanger.

11

Répartir la soupe dans quatre gros bols à soupe pouvant aller au four. Garnir des croûtons. Parsemer de fromage.

12

Faire gratiner sous le gril pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré, en veillant à ce qu’il ne brunisse pas. Servir aussitôt.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Ingrédients

Ingrédients

Instructions

Préparation

1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

2

Mettre la moitié du beurre (30 ml [2 c. à soupe]) dans un petit bol pouvant aller au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu.

3

Étaler le pain sur la plaque. Arroser le pain de beurre fondu. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains.

4

Faire cuire au four pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.

5

Entre-temps, dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre restant (30 ml [2 c. à soupe]). Ajouter la pancetta. Faire cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

6

Ajouter l’ail dans la casserole et remuer. Ajouter l’oignon, le chou, le thym et le laurier. Réduire le feu à moyen-doux. Assaisonner d’une pincée de sel. Couvrir et faire cuire pendant 5 minutes.

7

Ajouter le bouillon et les haricots dans la casserole. Augmenter le feu à moyen-vif et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.

8

Préchauffer le gril du four (réglage broil).

9

Retirer les branches de thym et la feuille de laurier de la casserole. Saler et poivrer. Ajouter la crème.

10

Mettre les fromages dans un petit bol. Mélanger.

11

Répartir la soupe dans quatre gros bols à soupe pouvant aller au four. Garnir des croûtons. Parsemer de fromage.

12

Faire gratiner sous le gril pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré, en veillant à ce qu’il ne brunisse pas. Servir aussitôt.

Soupe gratinée à la pancetta, au chou et aux haricots