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Soupe à l’oignon à la bière

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson26 minsTemps total41 mins

Soupe à l’oignon
 45 ml3 c. à soupede beurreToprabais
 3gros oignons, hachés
 30 ml2 c. à soupede farineToprabais
 250 ml1 tassede bière blondeToprabais
 500 ml2 tassesde bouillon de bœufToprabais
 30 ml2 c. à soupede sirop d’érableToprabais
 5 ml1 c. à théde moutarde de DijonToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde thym frais, hachéToprabais
 1feuille de laurierToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
Croûtons gratinés à la Tête à Papineau
 1/4de baguette de painToprabais
 20 ml4 c. à théd’huile d’olive
 250 ml1 tassede fromage Tête à Papineau, râpé ou en tranchesToprabais

Préparation

Soupe à l’oignon
1

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Faire revenir les oignons de 8 à 12 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

2

Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.

3

Ajouter la bière. Porter à ébullition, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

4

Ajouter le bouillon de bœuf, le sirop d’érable, la moutarde, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes.

5

Répartir la soupe dans des bols.

Croûtons gratinés à la Tête à Papineau
6

Couper la baguette de pain en 8 croûtons minces. Déposer sur une plaque de cuisson. Garnir d’un filet d’huile d’olive et de fromage. Mettre au four à gril (broil) de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

7

Déposer les croûtons sur les portions de soupe. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

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