Ingrédients
Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Faire revenir les oignons de 8 à 12 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter la bière. Porter à ébullition, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
Ajouter le bouillon de bœuf, le sirop d’érable, la moutarde, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes.
Répartir la soupe dans des bols.
Couper la baguette de pain en 8 croûtons minces. Déposer sur une plaque de cuisson. Garnir d’un filet d’huile d’olive et de fromage. Mettre au four à gril (broil) de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Déposer les croûtons sur les portions de soupe. Servir aussitôt.