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Salade de pêches au sirop de verveine et chantilly à la vanille

Portions4 portionsPréparation30 minsCuisson15 minsTemps total45 mins

Pêches au sirop de verveine
 250 ml1 tassed'eau
 250 ml1 tassede sucreToprabais
 20 à 30 feuillesde verveine citronnelleToprabais
 2pêches, coupées en deux et dénoyautées
Crumble
 250 ml1 tassede chapelure de biscuits au beurre (environ 20 biscuits)Toprabais
 30 ml2 c. à soupede beurre fonduToprabais
 30 ml2 c. à soupede noix rôties hachées (ex. noix de Grenoble, pistaches ou amandes)Toprabais
Chantilly à la vanille
 250 ml1 tassede crème à fouetter 35% bien froideToprabais
 30 ml2 c. à soupede sirop de verveine refroidi (voir recette ci-dessus)Toprabais
 1/2 goussede vanille, fendue en deux et grattéeToprabais
 16feuilles de verveine citronnelleToprabais

Préparation

Pêches au sirop de verveine
1

Dans une casserole, à feu moyen élevé, mélanger l’eau, le sucre et les feuilles de verveine. Porter à ébullition pour dissoudre le sucre.

2

Ajouter les pêches et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes, où jusqu’à ce que les pêches soient tendres et la chair translucide.

3

Retirer les pêches et les réserver sur une planche à découper pour les refroidir. Laisser mijoter le sirop pendant quelques minutes de plus pour l’épaissir. Retirer les feuilles de verveine, et transférer le sirop dans un bocal en verre. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

4

Une fois les pêches refroidies, les couper en quartiers.

Crumble
5

Dans un bol, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger la chapelure de biscuits, le beurre fondu, et les noix hachées pour former un crumble. Réserver.

Chantilly à la vanille
6

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, monter la crème. Ajouter le sirop de verveine et les graines d’une demi-gousse de vanille grattée.

Monter les assiettes
7

Sur 4 assiettes à dessert, répartir également le crumble et les quartiers de pêches. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille simple de 20 mm (0.78 po), pocher des ronds de chantilly. Décorer de feuilles de verveine. Ajouter un peu de sirop de verveine sur chaque assiette. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0