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Roulés de gravlax de saumon, betteraves marinées et émulsion au fromage brie

Portions4 portionsPréparation1 hCuisson7 minsTemps total1 h 7 mins

Gravlax
 180 ml3/4 tassede gros sel
 180 ml3/4 tassede sucreToprabais
 15 ml1 c. à soupede poivre noir en grains, concasséToprabais
 15 ml1 c. à soupede graines de coriandre, concasséesToprabais
 15 ml1 c. à soupede graines de fenouil, concasséesToprabais
 15 ml1 c. à soupede baies de genièvre, concasséesToprabais
 2citrons, le zeste seulement, râpé finement
 200 g7 ozde filet de saumon frais sans la peauToprabais
Betteraves marinées
 45 ml3 1/2 c. à soupede sucreToprabais
 125 ml1/2 tassede vinaigre de vin blancToprabais
 8petites betteraves au choix (rouges, jaunes, Chioggia) cuites, épluchées, coupées en quartiers
 7,5 ml1/2 c. à soupede sel
Émulsion à L’Extra Brie Double Crème, aux herbes fines et au citron
 4jaunes d’œufs
 80 ml1/3 tassede beurre clarifié maison ou du commerceToprabais
 100 g3 1/2 ozde Brie L'Extra Double Crème, la croûte enlevée, coupé en dés, à température ambianteToprabais
 60 ml1/4 tassede crème 35 % à fouetterToprabais
 30 ml2 c. à soupede persil plat, ciseléToprabais
 7,5 ml1/2 c. à souped’estragon, ciselé
 7,5 ml1/2 c. à souped’aneth, ciselé
 2citrons, le jus et le zeste, râpé finement
 Sel et poivre du moulinToprabais
Garniture
 Micropousses au choix

Préparation

Gravlax
1

Dans un bol de taille moyenne, mettre tous les ingrédients du gravlax sauf le saumon. Mélanger.

2

Mettre la moitié du mélange sur une plaque. Déposer le saumon dessus.

3

Recouvrir le saumon entièrement du reste du mélange. Réfrigérer pendant 20 heures.

4

Retirer le saumon du mélange et bien rincer à l’eau courante froide. Éponger à l’aide d’essuie-tout.

5

À l’aide d’un couteau bien affûté, trancher le saumon en diagonale, en tranches aussi fines que possible. Envelopper de pellicule plastique. Réserver au réfrigérateur.

Betteraves
6

Entre-temps, dans une petite casserole, mettre le vinaigre, le sucre, le sel et 125 ml (1/2 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu vif.

7

Mettre les betteraves dans un bol. Verser la préparation bouillante sur les betteraves. Laisser refroidir pendant 30 minutes.

8

Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Émulsion
9

Entre-temps, mettre les jaunes d’œufs dans un cul-de-poule de taille moyenne.

10

Placer le bol sur une casserole d’eau bouillante de façon à créer un bain-marie. À l’aide d’un fouet, battre constamment les jaunes d’œufs pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

11

En fouettant constamment, verser le beurre clarifié en petit filet très lentement dans le bol jusqu’à ce que l’émulsion soit homogène.

12

Retirer le bol du bain-marie. Ajouter le fromage dans le bol. Broyer le mélange à l’aide d’un mélangeur à main jusqu’à ce que le mélange soit homogène, mais non lisse.

13

En fouettant, ajouter la crème, les fines herbes, le jus de citron et le zeste. Saler et poivrer. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Assemblage des roulés
14

Sur un grand rectangle de pellicule plastique, disposer les tranches de gravlax de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et forment un rectangle.

15

À l’aide d’une cuillère, étendre l’émulsion près de l’un des côtés courts du rectangle de gravlax, sur le quart de la surface.

16

À l’aide de la pellicule plastique, rouler à partir du côté garni d’émulsion pour former un rouleau. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

Pour servir
17

À l’aide d’un couteau bien affûté, couper le rouleau en tranches.

18

Disposer les tranches dans quatre assiettes. Garnir de micropousses. Ajouter des betteraves.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0