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Risotto de courge, sauge et pancetta

Portions2 portionsPréparation1 hCuisson1 h 10 minsTemps total2 h 10 mins

Purée et brunoise de courge
 100 à 120 g3,5 à 4 ozde courge butternutToprabais
 Huile d’olive, au goûtToprabais
 Sel et poivre du moulin, au goûtToprabais
Risotto
 65 ml1/4 tassed’oignons, ciselés
 5 g1 c. à théde beurreToprabais
 60 g1/3 tassede riz arborio
 65 ml1/4 tassede vin blanc
 1branche de saugeToprabais
 375 ml1 1/2 tassede bouillon de poulet ou de légumesToprabais
 60 g2/3 tassede fromage Tomme de Grosse-ÎleToprabais
 60 g1/3 tassede purée de courgeToprabais
 15 g1 c. à soupede beurre (pour rectifier la texture)Toprabais
Garniture
 Graines de courge, au goûtToprabais
 8feuilles de saugeToprabais
 4tranches de pancetta
 15 g1 c. à soupede beurreToprabais

Préparation

Purée et brunoise de courge
1

Couper la courge en deux, vider et réserver les graines. Saler et poivrer.

2

Verser un peu d’huile d’olive sur du papier parchemin, déposer une moitié de la courge à plat.

3

Enfourner à 140 °C (285 °F), 30 à 40 minutes.

4

Récupérer la chair. Passer au tamis fin, puis réserver.

5

Tailler en brunoise (couper en dés égaux) l’autre moitié puis cuire à l’étuvée. Saler et poivrer. Réserver.

Garniture
6

Réaliser un beurre noisette (beurre clarifié).

7

Torréfier les graines de courge.

8

Frire les feuilles de sauge à 140 °C (285 °F).

9

Placer les tranches de pancetta entre deux plaques au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à texture croustillante, environ 20 minutes.

Risotto
10

Suer les oignons dans le beurre, sans les colorer.

11

Ajouter le riz, saler et poivrer, puis déglacer au vin blanc.

12

Ajouter une branche de sauge.

13

Mouiller au fur et à mesure au bouillon chaud de poulet ou de légumes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.

14

À la fin de la cuisson, ajouter le fromage et la purée de courge. Rectifier l’assaisonnement et la texture avec du beurre.

15

Déposer le risotto au centre d’une assiette plate avec les croustilles de pancetta.

16

Dresser de feuilles de sauge, de graines de courge et de brunoise de courge.

17

Verser un peu de beurre noisette sur le risotto. Servir chaud et déguster.

Valeurs nutritionnelles

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