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Ricotta bio maison, brunoise de fruits

Portions4 portionsPréparation25 minsCuisson15 minsTemps total40 mins

Ricotta biologique maison
 500 ml 2 tassesde lait biologique 3,8 %Toprabais
 250 ml 1 tassede crème à fouetter bio 35 %Toprabais
 5 ml 1 c. à théde sel
 30 ml 2 c. à soupede vinaigre blancToprabais
Brunoise fraises et basilic
 250 ml1 tassede fraises, en dés
 10 ml2 c. à théde sirop d’érableToprabais
 5 ml1 c. à théde basilic frais, finement haché ou de petites feuilles de basilic fraisToprabais
Brunoise mangue et menthe
 250 ml1 tassede mangue, en désToprabais
 10 ml2 c. à théde mielToprabais
 5 ml1 c. à théde menthe fraîche, finement haché ou de petites feuilles de menthe fraîcheToprabais
Verrine de ricotta
 250 ml1 tassede ricotta biologique maison
 60 ml1/4 tassede sirop d’érable ou de mielToprabais
 30 ml2 c. à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
 15 ml1 c. à soupede zeste d’orange
 250 ml1 tassede brunoise de fruits au choix (voir recettes ci-dessus)Toprabais
 125 ml1/2 tassede copeaux de noix de coco, de biscuits au beurre ou Graham, en morceauxToprabais

Préparation

Ricotta biologique maison
1

Tapisser un tamis d’au moins trois couches de coton à fromage. Placer le tamis sur un grand bol profond. Réserver.

2

Dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition le lait, la crème et le sel. Remuer de temps en temps pour éviter que le mélange ne colle au fond de la casserole.

3

Éteindre le feu et ajouter le vinaigre. Remuer. Laisser reposer pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange caille.

4

Verser le mélange sur le tamis réservé. Laisser égoutter au réfrigérateur pendant 2 h, pour en retirer le maximum d’humidité.

5

Transférer la ricotta maison dans un contenant hermétique. Jeter le petit lait. La ricotta se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.

Brunoise de fruits au choix
6

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la brunoise de fruits choisie.

Verrines de ricotta
7

Mélanger 250 ml (1 tasse) de ricotta biologique maison, le sirop d’érable ou le miel, le jus d’orange, et le zeste d’orange.

8

Transférer dans 4 petits pots. Garnir de brunoise de fruits et de copeaux de noix de coco ou de biscuits au beurre ou Graham en morceaux.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0