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Ragoût de boulettes de dindon

Portions6 portionsPréparation25 minsCuisson30 minsTemps total55 mins

Boulettes
 180 ml3/4 tassede pain blanc rassis, la croûte enlevée, coupé en désToprabais
 30 ml2 c. à soupede crème 35 %Toprabais
 1œuf, légèrement battu
 5 ml1 c. à théde gélatine en poudre
 5 ml1 c. à théde sel
 1 ml1/4 c. à théde poudre d’oignon
 1 ml1/4 c. à théde poudre d’ail
 1 ml1/4 c. à théde cannelle moulueToprabais
 1 ml1/4 c. à théde poivreToprabais
 80 g1 1/2 lbde dindon haché
Sauce
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 1petit oignon, haché finementToprabais
 1gousse d’ail, hachée finement
 500 ml2 tassesde bouillon de pouletToprabais
 90 ml6 c. à soupede farine grillée (foncée)Toprabais
 125 ml1/2 tassede crème 35 %Toprabais
 1 ml1/4 c. à théde cannelle moulueToprabais
 1 pincéede clou de girofle mouluToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde sucreToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde vinaigre balsamiqueToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais

Préparation

Boulettes
1

Recouvrir une plaque de papier parchemin.

2

Dans un grand bol, mélanger le pain avec la crème, l’œuf, la gélatine, le sel, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, la cannelle et le poivre. Laisser reposer pendant 5 minutes. Défaire en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter la viande et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène.

3

Avec les mains légèrement huilées, former des boulettes avec environ 45 ml (3 c. à soupe) de mélange chacune. Déposer sur la plaque et réfrigérer pendant 30 minutes.

Sauce
4

Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Faire dorer les boulettes de tous les côtés pendant environ 2 minutes par côté. Réserver sur une assiette.

5

Baisser le feu à moyen. Dans la même poêle, faire dorer l’oignon et l’ail pendant 5 minutes en remuant souvent. Déglacer avec le bouillon. Porter à ébullition. En remuant constamment à l’aide d’un fouet, faire tomber la farine en pluie.

6

Incorporer la crème, les épices, le sucre et le vinaigre. Saler et poivrer.

Cuisson
7

Déposer les boulettes dans la sauce et couvrir. Baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite. (Un thermomètre inséré au centre d’une boulette devrait indiquer 74 °C [165 °F].)

Valeurs nutritionnelles

Parts 0