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Poutine aux oignons caramélisés et poivrons rôtis

Portions4 portionsPréparation40 minsCuisson30 minsTemps total1 h 10 mins

Fromage en grains marinés
 450 g1 lbde Fromage en grainsToprabais
 125 ml1/2 tassed’huile d’olive
 1citron, le zeste seulement, râpé finement
 5 ml1 c. à théde piment fort broyéToprabais
 15 ml1 c. à soupede feuilles d’estragon frais, ciselées
Frites de polenta
 500 ml2 tassesde laitToprabais
 500 ml2 tassesde crème 35 %Toprabais
 330 ml1 1/3 tassede semoule de maïsToprabais
 250 ml1 tassede Cheddar d’ici fort, râpé
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 Huile végétale (pour la friture)Toprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
Oignons et poivrons
 30 ml2 c. à souped’huile d’olive
 1gros oignon, tranché en lanièresToprabais
 2poivrons rouges, épépinés, coupés en lanières
 Sel et poivre du moulinToprabais
 500 ml2 tassesde demi-glace

Préparation

Fromage
1

Dans un bol de taille moyenne, mettre tous les ingrédients du fromage en grains mariné. Mélanger.

Frites
2

Beurrer deux plaques de 25 cm x 30 cm (10 po x 12 po).

3

Dans une casserole de taille moyenne, mettre le lait et la crème. À feu moyen, porter à ébullition. En fouettant constamment, verser la semoule de maïs en pluie fine et faire cuire jusqu’à ce que la polenta devienne épaisse et qu’il se forme des bulles.

4

Ajouter le cheddar et le beurre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson en remuant souvent pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la polenta se détache de la paroi de la casserole et qu’elle forme une boule compacte et lisse.

5

À l’aide d’une spatule souple mouillée d’eau, étaler la polenta sur les plaques. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la polenta soit ferme.

6

Verser l’huile dans la friteuse. Préchauffer l’huile à 175 °C (350 °F).
Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

7

Entre-temps, sur un plan de travail, démouler la polenta en retournant les plaques d’un geste rapide. Couper en bâtonnets uniformes d’environ 1 cm x 1 cm x 7,5 cm (3/8 po x 3/8 po x 3 po).

8

Faire frire environ 20 bâtonnets dans la friteuse pendant 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. 8. Déposer sur du papier absorbant. Saler et poivrer. Répéter avec le reste des bâtonnets.

9

Placer les frites sur une plaque et réserver au four.

Oignons et poivrons
10

Entre-temps, dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile d’olive. Ajouter l’oignon. Faire cuire en remuant souvent pendant 10 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.

11

Dans la même poêle, à feu élevé, ajouter le reste de l’huile d’olive. Ajouter les poivrons et faire sauter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer.

Pour servir
12

Dans une petite casserole, à feu moyen, faire chauffer la sauce demi-glace.

13

Répartir les frites dans des bols ou des assiettes.

14

Garnir d'oignons, de poivrons et de fromage. Napper de demi-glace. Servir bien chaud.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0