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Plateau de mezzés traditionnels

Portions4 portionsPréparation45 minsCuisson20 minsTemps total1 h 5 mins

Labneh maison
 750 g1 2/3 lbde yogourt grec nature (contenant au moins 2 % de gras)
 Sel, au goût
Boules de labneh
 250 g1/2 lbde Labneh maison ou du commerce
 Garnitures au choix : zaatar, mélange de menthe fraîche finement hachée et zeste de citron, graines de nigelle ou graines de sésame grillées (noires ou blanches), ou selToprabais
 Huile d’oliveToprabais
Boulettes d’agneau et de Nabulsi
 250 g1/2 lbd’agneau haché
 60 ml1/4 tassede fromage Nabulsi Cedar, râpéToprabais
 15 ml1 c. à soupede persil italien, finement hachéToprabais
 1,25 ml1/4 c. à théde cumin mouluToprabais
 1gousse d’ail, dégermée et finement hachée
Poivrons miniatures farcis au fromage Baladi
 250 ml1 tassede fromage Baladi, finement émietté ou râpéToprabais
 30 ml2 c. à soupede persil italien, finement hachéToprabais
 10 ml2 c. théde menthe fraîche, finement hachéeToprabais
 5 ml1 c. à théde graines de nigelle ou de graines de sésame noirToprabais
 6poivrons miniatures doux sucrés, coupés en deux sur la longueur
 Huile d’oliveToprabais
Plateau de mezzés traditionnels
 Pains pitas, coupés en triangles ou mini pains pitas
 Houmous maison ou du commerceToprabais
 Concombres libanais et crudités (tomates cerises, radis, carottes, etc.)Toprabais
 OlivesToprabais
 Légumes marinés du commerce (artichauts, poivrons grillés, aubergines)Toprabais
 Feuilles de vignes farcies, maison ou du commerce

Préparation

Labneh maison
1

Tapisser une passoire fine de 2 couches de coton à fromage. Placer la passoire sur un bol profond.

2

Mélanger le yogourt grec avec une bonne pincée de sel. Transférer le mélange dans la passoire préparée. Refermer les bords du coton à fromage et nouer avec une ficelle pour bien serrer et presser le mélange. Réfrigérer dans la passoire préparée au moins 8 heures pour qu’un maximum d’eau s’en écoule.

3

Quand le labneh est épais et crémeux, il est prêt. Goûter le labneh et ajouter plus de sel au besoin. Réserver la moitié du labneh pour en faire des boules de labneh (voir les instructions ci-dessous).

4

Pour servir : étaler le labneh dans un petit bol. Verser un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer d’épices (ex. : piment ou zaatar). Servir sur un plateau de mezzés.

Boules de labneh
5

Vérifier la consistance du labneh : s’il n’est pas assez ferme pour former des boules, tapisser une passoire fine de 2 couches de coton à fromage et placer la passoire sur un bol profond. Placer le labneh dans la passoire préparée. Refermer les bords du coton à fromage et nouer avec une ficelle pour bien serrer et presser le mélange. Réfrigérer dans la passoire préparée pendant quelques heures.

6

Quand le labneh est assez ferme, à l’aide d’une cuillère à soupe, former en boules (10 à 12 boules). Rouler les boules de labneh dans l’une des garnitures suggérées pour bien les enrober. Réfrigérer dans un contenant hermétique.

7

Pour servir : placer les boules de labneh sur une petite assiette et arroser d’un filet d’huile. Saupoudrer avec un peu de sel. Servir sur un plateau de mezze avec des cure-dents.

Boulettes d’agneau
8

Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).

9

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. À la main, façonner des boulettes d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre (12 à 14 boulettes).

10

Disposer les boulettes sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.

11

Pour servir : placer les boulettes d’agneau sur une petite assiette. Servir les boulettes chaudes avec des cure-dents, accompagnées d’autres mezzés.

Poivrons miniatures farcis au fromage Baladi
12

Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

13

Trancher chaque petit poivron en deux et retirer les graines. Placer les poivrons sur la plaque préparée.

14

Dans un bol, mélanger le fromage, le persil, la menthe, et les graines de sésame. Saler et poivrer. Remplir chaque demi-poivron avec le mélange. Arroser les demi-poivrons avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient bien cuits et que la garniture commence à dorer.

15

Pour servir : servir les poivrons farcis chauds accompagnés d’autres mezzés.

Plateau de mezzés traditionnels
16

Sur une grande planche ou une grande assiette, placer le bol de labneh préparé, l’assiette de boules de labneh, le bol de boulettes d’agneau, et les poivrons farcis. Remplir l’espace restant avec des triangles de pains pitas, un petit bol de houmous, des concombres libanais, des crudités, des olives, des légumes marinés et des feuilles de vignes farcies.

Valeurs nutritionnelles

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