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Petits flans de carottes épicées au parfum de clémentine

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson50 minsTemps total1 h 10 mins

 15 ml (1 c. à soupe) beurreToprabais
 4 petites carotte, pelées et coupées en fines rondellesToprabais
 10 ml (2 c. à thé) sucreToprabais
 3 clémentines, en jus et zestes râpés
 2 ml (1/2 c. à thé) cannelleToprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) muscadeToprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) vanilleToprabais
 250 ml (1 tasse) crème 15%Toprabais
 Au goût, sel et poivreToprabais
 2 oeuf, battusToprabais
 garniture 1 clémentine, en suprêmesToprabais
 Au goût muscadeToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.

3

Ajouter les carottes, le sucre, le jus et les zestes de clémentines, la cannelle, la muscade et la vanille. Couvrir d'eau les carottes et faire cuire à feu doux jusqu'à l'évaporation du liquide.

4

Ajouter la crème, saler, poivrer et porter doucement à ébullition en remuant de temps en temps.

5

Au mélangeur, réduire en purée et y ajouter les oeufs.

6

Répartir la purée dans quatre petits ramequins.

7

Dans un grand plat allant au four, déposer les ramequins et verser suffisamment d'eau pour recouvrir la moitié des ramequins.

8

Faire cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

9

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

10

Servir le flan de carottes avec quelques suprêmes de clémentine et saupoudrer légèrement de muscade.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0