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Pâtés au poulet à la crème onctueuse

Portions8 portionsPréparation40 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 50 mins

 125 ml1/2 tassede beurreToprabais
 600 g1 1/3 lbde hauts de cuisses de poulet désossés, sans la peau, coupés en petits cubesToprabais
 2oignons de taille moyenne, hachés
 6branches de céleri, coupées en désToprabais
 3pommes de terre de grosseur moyenne, coupées en petits cubes
 125 ml1/2 tassede farine tout usageToprabais
 750 ml3 tassesde bouillon de pouletToprabais
 10 ml2 c. à théde feuilles de thym fraisToprabais
 10 ml2 c. à théde feuilles de sarriette fraîche, hachéesToprabais
 250 ml1 tassede petits pois congelésToprabais
 250 ml + 15 ml1 tasse + 1 c. à soupede crème à cuisson 35 %Toprabais
 400 g14 ozde pâte feuilletée non abaisséeToprabais
 1jaune d’œuf, battu
 Sel et poivre du moulinToprabais

Préparation

1

Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le poulet. Faire cuire pendant 4 minutes en prenant soin de remuer deux fois. Transférer le poulet dans une assiette.

2

Mettre les oignons, le céleri et les pommes de terre dans la même casserole. Faire cuire en remuant souvent pendant 4 minutes. Saler et poivrer.

3

Saupoudrer les légumes de la farine et remuer. Ajouter le bouillon en filet en remuant. Faire cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes.

4

Ajouter le poulet et les fines herbes. Réduire le feu à moyen-doux. Faire mijoter doucement en remuant de temps à autre pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

5

Ajouter les pois et 250 ml (1 tasse) de crème. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement.

6

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).

7

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 5 mm (3/16 po). À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, découper en huit ronds d’environ 14 cm (5 1/2 po) selon la taille des plats de cuisson utilisés.

8

Répartir la préparation au poulet dans des plats de cuisson d’environ 14 cm (5 1/2 po) de diamètre. Poser les ronds de pâte par-dessus.

9

Dans un petit bol, mettre le jaune d’œuf et la crème restante (15 ml [1 c. à soupe]). Battre légèrement. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte. Dans chaque rond de pâte, faire deux petites fentes avec la pointe d’un couteau.

10

Faire cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Valeurs nutritionnelles

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