Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes. Attention de ne pas brûler le mélange ! Ajouter le lait. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade. À l’aide d’un fouet, remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pour épaissir. Retirer du feu.
Préparer la garniture : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le poireau. Cuire à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter les morceaux de truite. Saler et poivrer. Cuire environ 3 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit sans l’assécher.
Ajouter les pétoncles, les fleurons de brocoli, et les petits pois. Cuire environ 3 à 5 minutes de plus pour réchauffer le tout. Verser la béchamel et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Transférer le mélange dans un plat rond d’environ 24 cm (9,5 po) de diamètre allant au four.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les tranches de pommes de terre pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et les arranger sur le pâté de poisson en les superposant légèrement. Badigeonner de beurre fondu. Saler et poivrer.
Cuire sur la grille au milieu du four pendant 40 minutes, puis quelques minutes sur la grille du dessus à gril (broil) pour dorer. Servir chaud parsemé de ciboulette.