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Pâté chinois à la coquille Saint-Jacques

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson1 hTemps total1 h 15 mins

Purée de patates
 900 g2 lbde pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en gros morceauxToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 125 ml1/2 tassede laitToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
Pétoncles au beurre et fines herbes
 30 ml + 60 ml2 c. à soupe + 1/4 tassede beurre, diviséToprabais
 800 g1 3/4 lbde gros pétoncles
 1gousse d’ail, dégermée et finement hachée
 15 ml1 c. à soupede jus de citronToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
 60 ml1/4 tassede fines herbes hachées (comme un mélange de persil italien, d’estragon, et d’origan)Toprabais
Fondue aux poireaux
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 2gros poireaux, coupés en rondelles
 Sel et poivre du moulinToprabais
 250 ml1 tassede fromage Windigo, râpéToprabais

Préparation

1

Dans une grande casserole d’eau froide salée, placer les pommes de terre. Porter à ébullition et cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Égoutter. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre avec le beurre. Ajouter le lait. Saler, poivrer. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.

2

À l’aide de papier absorbant, bien assécher la surface des pétoncles.

3

Dans une grande poêle, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter les pétoncles et dorer chaque côté pendant 2 à 3 minutes. Si les pétoncles dégagent beaucoup d’eau, les égoutter et les placer sur une assiette. Faire fondre 60 ml (1/4 tasse) de beurre dans la poêle. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter les pétoncles réservés et les fines herbes. Saler, poivrer, et arroser de jus de citron. Bien mélanger, puis transférer dans un moule carré de 20 cm (8 po). Réserver.

4

Dans la même poêle, à feu moyen–doux, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et bien cuits. Répartir les poireaux cuits sur les pétoncles. Recouvrir de purée de pommes de terre. Lisser à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Saupoudrer de fromage râpé.

5

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Cuire le pâté chinois pendant 25 à 30 minutes. Terminer la cuisson à gril (broil) pendant quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0