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Pâté chinois

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins

Pour la purée de pommes de terre
 900 g2 lbde pommes de terre jaunes, pelées et coupées en gros morceauxToprabais
 2gousses d’ail, pelées
 60 ml1/4 tassede laitToprabais
 60 ml1/4 tassede beurre non saléToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
Pour la garniture
 30 ml2 c. à soupede beurre non saléToprabais
 1oignon, finement haché
 227 g8 ozde champignons de Paris ou café, tranchésToprabais
 675 g1 1/2 lbde bœuf haché maigreToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
 30 ml2 c. à soupede farine tout usageToprabais
 5 ml1 c. à théde sauce WorcestershireToprabais
 15 ml1 c. à soupede pâte de tomateToprabais
 5 ml1 c. à théde brins de romarin frais, hachées (facultatif)Toprabais
 125 ml1/2 tassede bouillon de bœufToprabais
 500 ml 2 tassesde maïs surgelé, décongeléToprabais

Préparation

1

Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir partiellement et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient très tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.

2

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les champignons et la viande hachée. Saler et poivrer. Mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

3

Ajouter la farine à la poêle et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du maïs. Bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

4

Dans un moule à gratin rectangulaire, transférer la garniture. Répartir les grains de maïs sur le dessus, puis étaler la purée de pommes de terre pour recouvrir le tout.

5

Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit dorée sur le dessus. Mettre à gril (broil) pendant quelques minutes au besoin, en surveillant bien la cuisson.

6

Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0